Modelagem farmacocinética/farmacodinâmica populacional de clozapina nanoencapsulada em ratos Wistar - Ribeiro, Ana Cláudia Funguetto (2021)
A clozapina (CZP) é um antipsicótico atípico prescrita em casos de esquizofrenia refratária, devido a efeitos adversos graves associados ao seu uso. Também é observada uma farmacocinética variável, ocasionada pela extensa metabolização pré sistêmica, acarretando numa biodisponibilidade que varia de 27 a 47 %. A nanotecnologia vem como uma estratégia promissora para delivery, a fim de melhorar a exposição cerebral de fármacos que atuem no sistema nervoso central. O objetivo do presente estudo foi descrever a relação dose-exposição-resposta de ratos machos Wistar tratados com solução de CZP livre ou nanoencapsulada com polissorbato 80 (NCCZP), polietilenoglicol (NCCZP-PEG) ou quitosana (NCCZP-CS), empregando uma abordagem popPK/PD sequencial. Os dados foram coletados de um estudo prévio realizado por (Vieira et al., 2016). O software Monolix® – Lixoft foi utilizado para modelagem dos dados. Primeiro foi realizado a modelagem farmacocinética populacional (popPK) do grupo free CZP e novos compartimentos foram incorporados, a fim de representar a distribuição de NCCZP, NCCZP-PEG e NCCZP-CS. Os dados popPK foram fixados e o parâmetros farmacodinâmicos (PD) foram estimados. Um modelo de dois compartimentos, associado ao modelo proposto para CZP livre descreveu adequadamente o comportamento para NCCZP e NCCZP-PEG. Enquanto NCCZP-CS foi melhor descrita por um modelo de três compartimentos, associado ao modelo proposto para CZP livre. Os resultados demonstraram, que a nanoencapsulação aumentou a distribuição para todos os grupos, sendo maior para NCCZP-PEG. A partir na popPK/PD sequencial, foi observado redução na quantidade de fármaco necessário para obter 50% da resposta máxima (IC50) para todos os grupos nanoencapsulados e um retorno mais lento ao nível basal, especialmente para NCCZP-CS. Em conjunto NCCZP, NCCZPPEG e NCCZP-CS demonstraram ser mais potentes e terapeuticamente promissores na terapia farmacológica para pacientes com esquizofrenia.