Jornalismo interpretativo em podcasts: uma análise dos programas ‘Café da manhã’ e ‘Estadão notícias’ - Silva, Eduardo Vieira da (2024)
Esta disertación se propuso investigar cómo los podcasts desarrollados por franquicias periodísticas se están apropriando de elementos del género periodístico conocido como periodismo interpretativo. Para lograr este objetivo, se analizaron diez episodios de los programas ‘Café da Manhã’ (Folha de São Paulo) y Estadão Notícias (O Estado de São Paulo). También hubo una reinterpretación de autores periodísticos de renombre como Beltrão, Marques de Melo e Erbolato. También se realizó una recuperación de las cinco generaciones del periodismo digital y la inserción del formato podcast en las das fases más recientes, utilizando conceptos de Canavilhas, Barbosa, Jenkins, entre outros. A su vez, se describió este medio sonoro digital en sus características generales, historia y classificaciones, así como consideraciones específicas sobre el aspecto periodístico. Se adoptó como método de investigación la semana construída, compuesta por cinco días, que abarcó un período de tiempo de cinco meses. Los resultados sugieren que ambos programas buscam interpretar los hechos y explicarlos al público, sin embargo, las características específicas de los medios sonoros digitales son factores que influyen en estas producciones.