Migração de registros de imagens de aplicações conteinerizadas baseada na mobilidade dos usuários em infraestruturas de borda - Temp, Daniel Chaves (2023)
A conteinerização é a principal tecnologia de virtualização implementada em ambientes de Edge Computing devido ao seu baixo consumo de recursos e tempos de provisionamento rápidos. O desafio de posicionar de forma inteligente os registros de contêiner na infraestrutura torna-se mais evidente, pois essas entidades afetam muito a velocidade na qual os contêineres são provisionados. A pesquisa existente sobre gerenciamento de registro de contêiner tem se concentrado na definição de locais predefinidos de registro de contêiner, negligenciando a variabilidade potencial na demanda por imagens de contêiner influenciada por fatores como a mobilidade do usuário. Este trabalho propõe uma nova estratégia que provisiona dinamicamente registros de contêineres com base na mobilidade do usuário. Enquanto o provisionamento de novos registros próximos aos usuários garante tempos de provisionamento de aplicativos mais curtos, o desprovisionamento de registros ociosos otimiza a utilização da infraestrutura de borda em termos de consumo de energia. Experimentos simulados demonstram que nossa abordagem de provisionamento de registro dinâmico supera as estratégias atuais em relação ao tempo de provisionamento de aplicativos e economia de energia.