Educação para a paz: uma proposta de prevenção e redução o bullying em uma escola pública - Orique, Silvia Diana e Lima Silva (2021)
Este Informe Critico y Reflexivo tiene como objetivo analizar el desarrollo de estrategias para enfrentar el acoso, insertando la educación para la paz en una Escuela Pública de la ciudad de Guaíba/RS. Como intervención, se realizó un curso de extensión en formato remoto a través de círculos de aprendizaje basados en los círculos culturales de Paulo Freire. Los encuentros abordaron los conceptos de acoso, no violencia/violencia y cultura de paz, además del tema Educación para la Paz. Participaron cuatro visitantes que trabajaron en temas de acoso, la contribución de los derechos humanos a la cultura de paz y la educación para la paz. Fue una investigación intervencionista de carácter cualitativo. Los instrumentos adoptados durante la investigación fueron Entrevista Diagnóstica, Diario de Campo, Investigación Bibliográfica, además de círculos de aprendizaje en los que se discutieron los temas disponibles a través del diálogo entre los participantes, con intercambio de conocimientos y experiencias. Las reuniones también fueron grabadas y fotografiadas. Los videos y las diapositivas se utilizaron ampliamente como herramientas de apoyo. (2006), Lopes Neto (2005), Noleto e Diskin (2010). El marco teórico era amplio, pero algunos autores aparecen en la investigación con más frecuencia: Jares (2002), Freire (1987,1992, 2011), Hammes e Selau (2009), Salles Filho (2009, 2013, 2016, 2018), Cardoso (2012), Silva (2010), Nascimento (2009), Minayo Para el procesamiento de datos se utilizó el Análisis de Contenido basado en Bardin (1977), por tener tres categorías Acoso escolar: una violencia silenciosa; Violencia: falta de respeto y banalización de la vida; educar para la paz. Durante las reuniones también se discutieron propuestas de acciones para combatir el acaso escolar en la escuela, incluida la educación para la paz como forma de conciencia, con el fin de construir una cultura de paz.