Contribuições para o conhecimento de fungos Agaricales em morros elevados no Brasil – os relictos para a agaricobiota e o possível desaparecimento de alguns grupos - Ferraz , Kamille Rodrigues (2023)
Os Agaricales, conhecidos como cogumelos, englobam uma notável diversidade de cerca de 1800 espécies no Brasil. No entanto, a falta de informações sobre muitas dessas espécies representa um desafio significativo para uma compreensão abrangente de sua estrutura e diversidade. Poucos estudos têm se dedicado a investigações de habitats pouco usuais, como morros isolados, que geralmente estão bem preservados, mas não foram submetidos a levantamentos. Esses morros, usualmente chamados de insalbegues, contribuem consideravelmente para a manutenção da diversidade de macrofungos regional, pois, em geral, são pouco explorados economicamente devido à dificuldade imposta pela legislação e pelo relevo.Com o objetivo de contribuir para o avanço do conhecimento nessa área, foram realizadas pesquisas in situ em dois inselbergues no Rio Grande do Sul, no Cerro Botucaraí em Candelária e no Cerro do Loreto em São Vicente do Sul, visando investigar a ocorrência dos Agaricales. Nesse sentido, foram coletadas amostras de macromicetos sazonalmente, entre os anos de 2021 e 2022, para identificar a diversidade. Utilizando as técnicas convencionais de coleta por caminhamento e análise microscópica de fungos para a sua identificação, foram encontradas 65 espécies de fungos Agaricales, sendo 20 no Cerro Botucaraí e 45 no Cerro do Loreto. Lentinus villosus, Panus strigellus e Agaricus singeri são ocorrências novas para o Rio Grande do Sul. Foi constatado um baixo número de representantes do gênero Marasmius nos locais estudados, o que resultou em um trabalho, nesse contexto, foram identificados estudos que relatam a ocorrência de gêneros de Marasmius nos estados do Amazonas, Rio Grande do Sul e São Paulo, evidenciando uma redução em sua diversidade e quantidade. Além disso, foi conduzida uma revisão bibliográfica abrangente da família Entolomataceae no Brasil, a fim de aprofundar os estudos sobre a presença desses fungos no país. Os resultados obtidos fornecem uma base sólida para pesquisas futuras, uma vez que a análise desses resultados evidenciou lacunas no conhecimento em relação aos fungos estudados, ressaltando a necessidade de investir em pesquisas adicionais para preencher essas lacunas. Esses resultados foram compilados em três artigos que compõem os capítulos deste estudo