Desafios para resolução de conflitos na educação infantil - Marroche, Cristiane Cardozo (2019)
O presente Relatório Crítico-Reflexivo visa repensar a educação infantil numa perspectiva da resolução não violenta de conflitos para construir uma cultura de paz. Tem por base o trabalho pedagógico que busca desenvolver ações que estimam a participação de todos em uma dinâmica dos círculos de aprendizagem formados por professores, atendentes e estagiários, vinculados ao Centro de Integração Empresa-Escola (CIEE). Os processos, desenvolvidos nos círculos favorecem a aquisição de conhecimentos numa relação de ajuda e encontram sua referência básica nos círculos de cultura de Paulo Freire, tendo no diálogo um elemento essencial no processo educativo, respondendo à exigência radical das pessoas que não podem se construir fora da comunicação. Trata-se de uma pesquisa de intervenção com pressupostos da abordagem qualitativa. Os dados coletados nos seis círculos de aprendizagem revelam a importância da manutenção das ações pedagógicas fundamentadas no diálogo, convivência e na cooperação, buscando educar para a paz, resultando na formalização de uma carta com princípios pedagógicos de resolução de conflitos em parceria a comunidade escolar. O trabalho mostra a importância de educar para a paz e a resolução de conflitos desde a infância.