A educação ambiental sob a percepção da comunidade escolar da Escola Estadual Dr. Dionísio de Magalhães/Arroio Grande – RS - Camisa, Raquel Gioza (2021)
Este Informe Crítico-Reflexivo presenta una investigación-acción intervencionista. El estudio trata sobre la percepción de la Educación Ambiental por parte de los docentes y equipo directivo de la E.E. E. F. Dr. Dionísio de Magalhães, Arroio Grande – RS. La propuesta de esta intervención se basa en el principio de que cuando se habla del tema ambiental no se puede dejar de reflexionar sobre temas sociales, culturales, económicos, geográficos y políticos, no se puede escapar de los temas sociales cuando se trata de educación ambiental. En el diagnóstico se buscó en la lectura de mundo la descripción y la comprensión del problema a partir del análisis documental, de Reglamento Escolar y Proyecto Político Pedagógico (PPP) y de entrevistas con mis compañeros docentes, gestores y funcionarios de la escuela, en la perspectiva de un abordaje cualitativo. El trabajo permitió desarrollar encuentros reflexivos para analizar cómo el equipo docente y los gestores entienden la Educación Ambiental y ayudar para que este tema tenga otro significado en la escuela. En la propuesta de intervención se aplica el estudio de las relaciones, opiniones, productos de las interpretaciones que nosotros, los humanos, hacemos a respecto de la interrelación hombre naturaleza. Tanto en la lectura de mundo como en la intervención se constató que los docentes conocían la importancia de trabajar la educación ambiental, pero sin una formación continuada sobre el tema, no hacían la relación entre sus disciplinas y la interdisciplinariedad y transversalidad de las temáticas afines. Para la evaluación de la intervención fueron utilizados video grabaciones y observaciones de respuestas vía WhatsApp. Estos datos fueron sometidos al procedimiento de análisis textual discursivo. Así, se cree que la intervención ha contribuido para ampliar la forma de pensar y transformar las actitudes individuales y colectivas de docentes y gestores para que tengamos cada vez más agentes multiplicadores de acciones a favor de la búsqueda de un ambiente presente y futuro más sostenible.