Efeito do aquecimento dos pés sobre a sensibilidade tátil dos pés e controle postural de idosos com obesidade - Machado, Mathias Sosa (2025)
A postura em pé depende da integração de informações sensoriais, sendo essencial para promover independência em idosos. No entanto, o envelhecimento está associado a déficits no sistema sensório-motor que aumentam os riscos de quedas nessa população. Um desses déficits é a redução da sensibilidade tátil dos pés, que pode ser agravada pela obesidade. Intervenções que aumentem a sensibilidade tátil, como o aquecimento da pele dos pés, podem influenciar positivamente o controle postural. Este estudo investigou se o aquecimento dos pés melhora a sensibilidade tátil e o controle postural em jovens, idosos e idosos obesos. Os resultados indicam que idosos obesos se beneficiam mais dessa intervenção, demonstrando melhorias na sensibilidade tátil e na estabilidade postural.