Mecanismos dopaminérgicos e glutamatérgicos envolvidos no efeito modulatório da novidade sobre a persistência da memória de reconhecimento reconsolidada - Rosa , Ana Carolina de Souza da (2024)
As memórias podem ser submetidas à reconsolidação, que ocorre após exposição a eventos de recuperação que reativam a memória. Isso desestabiliza temporariamente a informação consolidada, suscetível a interferências, resultando na modificação da memória original. A exposição à novidade facilita a formação e persistência da memória, envolvendo síntese e posterior captura de proteínas relacionadas à plasticidade. Assim, propomos investigar, inicialmente, o efeito da reativação, bem como da exposição à novidade sobre a reconsolidação e persistência da memória de reconhecimento de objetos (RO). Posteriormente, investigamos o envolvimento dos receptores D1/D5, da via de sinalização PKA e dos receptores glutamatérgicos na modulação da persistência da memória de RO promovida pela novidade, sistemas importantes para a modulação da memória pela novidade. A amostra foi composta por 350 ratos adultos machos Wistar que, após ambientados, todos os animais foram submetidos à tarefa de RO (sessão de treino, reativação, e testes de memória de reconsolidação ou persistência). No segundo estudo desta dissertação, todos os animais, antes da tarefa de RO, passaram pela cirurgia estereotáxica sob anestesia para implantação de cânulas-guia na região CA1 do hipocampo, para posterior infusão de drogas a fim de manipular farmacologicamente o sistema dopaminérgico, via PKA e sistema glutamatérgico. Após a reativação no RO, alguns animais foram expostos a um ambiente novo (novidade). Neste momento, para estudar o papel dos sistemas dopaminérgico e glutamatérgico, alguns animais receberam infusão de drogas. Para a análise dos resultados, o tempo de exploração dos objetos foi convertido em % do tempo total de exploração e um teste t de uma amostra (ou teste de Wilcoxon) foi usado para comparação com uma média teórica (50%). ANOVA de uma via ou Teste de Kruskal-wallis foi utilizado para comparação do índice de discriminação entre os grupos, bem como para os testes controles comportamentais. O nível de significância foi de P ≤ 0,05. Nesta dissertação, demonstramos que a exposição à novidade após a reativação de um aprendizado melhora a reconsolidação memória, promovendo sua persistência através de mecanismos dependentes da ativação de PKA e AMPA. Além disso, parece que o efeito da novidade sobre a persistência da memória de RO reconsolidada não depende de ativação do sistema dopaminérgico no hipocampo.