Educação para paz na escola: investigando possibilidades na educação infantil - Rodrigues, Ariane Barrios (2019)
Este Relatório Crítico-reflexivo é resultado de uma pesquisa e intervenção pedagógica realizada com alunos de uma turma de maternal, na Escola Municipal de Educação Infantil Donatos localizada no município de Santa Vitória do Palmar, que teve como objetivo geral implementar junto as rotinas do maternal, ações de paz, para a formação de cidadãos que a partir de uma cultura de diálogo, de respeito e de paz, convivam em harmonia no espaço escolar. Por meio de intervenções desenvolvidas na sala de aula salientamos situações onde são prezados os bons costumes, a amizade, o diálogo, o carinho, a partilha de alimentos, a ajuda ao próximo. A metodologia evidencia ações cooperativas na sala de aula, que estimulam um ambiente prazeroso para construir laços afetivos, mediação dos conflitos, estratégias de ação para paz e a não violência no contexto escolar. Trabalhamos com as roda de conversa com a construção coletiva das ações que foram trabalhadas durante todo o projeto de intervenção. A partir dos dados coletados foi possível identificar que as ações realizadas exigiram flexibilidade na rotina da sala de aula, a compreensão da situação e o diálogo, encontrando significativos resultados a partir dos pressupostos de uma educação para a paz. Apresentamos uma visão da realidade, a partir do olhar do pesquisador, novos caminhos, novas possibilidades. Após essa etapa, os alunos apresentaram significativa desenvoltura para resolver situações simples de conflitos no grupo, ações que os incomodavam e que foram sendo superadas por cada um deles. Em relação a essa mudança, compreendemos que a intervenção teve impactos na diminuição do conflito na turma, e contribuiu na união da turma em torno de um objetivo de fazer refletir sobre o papel no grupo e como cada um, foi influenciando nas relações que acontecem em sala de aula.