Co-encapsulação de fármacos antimaláricos: estudo de formulação e avaliação da toxicidade em C. elegans - Pereira, Kélle Velasques (2016)
A malária é um importante problema de saúde pública mundial e que vem provocando inúmeros casos de incidência e mortalidade. Dentre o arsenal terapêutico para o tratamento da malária destaca-se a quinina (QN). No entanto, esta apresenta algumas limitações no seu uso, como por exemplo, as altas doses requeridas durante o tratamento, bem como seus efeitos adversos. A curcumina (CR) é um composto natural que vem demonstrando diversas atividades terapêuticas, dentre estas a atividade antimalárica. Porém o seu uso por via oral também é comprometido pela baixa solubilidade em água. A encapsulação em nanocápsulas poliméricas (NCs) é uma abordagem farmacotécnica que pode superar as dificuldades do uso terapêutico destes dois compostos. Além disso, a avaliação biológica destas novas formulações em um modelo in vivo é relevante. Em vista disto, o presente trabalho visou desenvolver e caracterizar NCs pelo método de nanoprecipitação e caracterizalos de acordo com o diâmetro, índice de polidispersão, pH, potencial zeta, teor, taxa de encapsulação, bem como avaliar a sua segurança em Caenorhabditis elegans. Todas as nanocápsulas preparadas apresentaram diâmetro médio de cerca de 200 nm para QN e 274 nm para a CR, pH e potencial zeta ligeiramente ácido e negativo. No estudo de pseudo-fases as NCs mostraram um comportamento do tipo III para a QN e tipo VI para a CR. Em relação à avaliação de toxicidade, os vermes expostos as NCs mostraram uma maior sobrevivência, enquanto que os fármacos na forma livre tiveram uma taxa de mortalidade. Além disso, observou-se que o fármaco livre diminuiu a capacidade reprodutiva dos vermes, enquanto que a NC não causou diferença significativa neste parâmetro quando comparada ao controle. Para o ensaio de longevidade os vermes expostos as NC apresentaram um aumento no tempo médio de vida em relação ao controle. Foi possível comprovar através de microscopia de fluorescência que as NCs foram absorvidas oralmente pelos vermes. A co-encapsulação de QN e CR mostrou-se eficaz, minimizando os efeitos tóxicos causados pela exposição crônica de suas formas livres.