Estratégias de neuroproteção em diferentes modelos de acidente vascular encefálico: avaliação do dano neuromotor e estresse oxidativo estriatal - Sosa, Priscila Marques (2016)
O AVE é uma das principais causas de morte e incapacidade funcional em todo mundo, sendo dividido em dois subtipos: isquêmico, causado pela diminuição do fluxo sanguíneo; e hemorrágico, caracterizado pelo extravasamento de sangue nos tecidos encefálicos. Considerando a alta taxa de mortalidade e a gravidade das sequelas pós AVE, torna-se de extrema importância a busca por alvos terapêuticos que visem diminuir as sequelas causadas pelos quadros isquêmico e hemorrágico. Sendo assim, este estudo investigou os efeitos neuroprotetores do exercício físico (8 semanas previamente à lesão) em um quadro de AVE isquêmico (através da oclusão bilateral das artérias carótidas comuns) e os efeitos neuroprotetores da apocinina (posteriormente à lesão – 2, 6 e 24h – na dose 0,5mg/kg) em um quadro de AVE hemorrágico (através da infusão de colagenase no corpo estriado) em ratos Wistar. Para avaliar a função motora dos animais, foram utilizados os testes de Campo Aberto (CA), Rotarod (RR) e Escala de Déficit Neurológico (NDS), e, para avaliar o balanço redox estriatal, avaliamos a presença de EROs, TBARS (espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico) e capacidade antioxidante total (FRAP). Nossos resultados mostraram que o exercício físico é uma estratégia parcialmente eficaz de proteção em um modelo de AVE isquêmico. No entanto, a apocinina não se mostrou uma estratégia de neuroproteção eficaz em um modelo de AVE hemorrágico. Estes resultados revelam a possibilidade da utilização do exercício físico como estratégia de neuroproteção. A apocinina, por sua vez, precisa ser melhor estudada em casos de AVE hemorrágico, considerando a investigação do seu mecanismo, doses e tempos de administração.