Práticas de leitura literária na escola: avaliando uma proposta para estudantes do 6º ano do ensino fundamental de uma escola pública de Jaguarão/RS - Gualano, Michely Angela Vila (2024)
Esta pesquisa presenta como objetivo investigar la aplicabilidad de una secuencia básica, método desarrollado por Cosson, en conjunto con los diários de lectura, como estrategia de promover el incentivo a la lectura y al letramento literario, en un 6º año de la enseñanza fundamental. Se utilizó como metodología la pesquisa intervención pedagógica con abordaje cualitativa, según Damiani et al. (2013). Para recoletar los datos, se utilizó la análisis documental , el cuestionario y la observación participante , con la finalidad de obtener una comprensión detallada de las interacciones de los estudiantes con el material literario y las percepciones sobre la práctica de lectura. Los presupuestos teóricos son basados en las concepciones de lectura de Koch e Elias (2014), Kleiman (2016) e Solé (1998). Para discutir el papel del letramento literário en el contexto escolar, Cosson (2012), Paulino e Cosson (2009), Colomer (2007) y Soares (2022). Además, documentos como la Base Nacional Comum Curricular (Brasil, 2018), el Referencial Curricular Gaucho (Rio Grande del Sur, 2018) y el Documento Orientador Municipal (Yaguarón, 2020) se incluyen como aporte teórico y curricular para contextualizar la relevancia del trabajo en la educación básica. Los resultados indican que la secuencia básica logró movilizar a los estudiantes, llevándolos a participar activamente sus etapas como la exploración, interpretación y reflexión crítica del texto. Se observó que la secuencia proporcionó una estructura organizada y accesible para que los estudiantes participaran más profundamente en el contenido literario, ampliando su visión del mundo y promoviendo el desarrollo del letramento literario. En relación a los diarios de lectura, se observó que, aunque los estudiantes no estaban completamente motivados para utilizarlos, estos diarios fueron fundamentales para identificar dificultades en la expresión escrita de sus percepciones lectoras. Se concluye que la secuencia básica es una herramienta eficaz para fomentar la lectura literaria y desarrollar el letramento literario en las escuelas, ofreciendo a los estudiantes una base para convertirse en lectores críticos y conscientes, capaces de reflexionar sobre la literatura y sus implicaciones para la sociedad. El estudio destaca la importancia de que la lectura esté en el centro de la planificación pedagógica para mejorar el impacto en la formación lectora. Además, se destaca que la formación continua de los docentes y su voluntad de innovar en las prácticas pedagógicas son fundamentales para consolidar una educación centrada en el letramanto literario y el fomento de la lectura en la educación básica.