Aprendizagem significativa a respeito dos saberes docentes no âmbito do programa residência pedagógica - Thomaz, Jean Rodrigo (2023)
Esta pesquisa apresenta caráter qualitativo, caracteriza-se como descritiva-exploratória e está centrada na formação inicial de professores com ênfase nos saberes docentes na perspectiva de Pimenta (1999) e Tardif (2014). O objetivo geral da pesquisa é investigar indícios de aprendizagem significativa a respeito dos saberes docentes a partir das experiências vividas por um grupo de seis residentes, licenciandos do curso de Ciências da Natureza, no âmbito do Programa de Residência Pedagógica (PRP). Para tanto, a pesquisa foi realizada em duas etapas: 1) realização de revisão sistemática, cujo objetivo foi o de compreender as contribuições do PRP para a aprendizagem de saberes docentes na formação inicial de professores de Ciências da Natureza; e 2) procura por indícios de aprendizagem significativa de saberes docentes mobilizados a partir das vivências no PRP, pelo grupo de sujeitos da pesquisa, que contou com a coleta de dados a partir de dois relatos reflexivos construídos por cada um dos sujeitos. Os dados foram analisados a partir da análise de conteúdo categorial de Bardin (2011). Como resultados da revisão sistemática, percebeu-se: baixo número de resultados encontrados; diversidade de regiões nas quais as pesquisas foram desenvolvidas; prevalência de pesquisas desenvolvidas com residentes; saberes experienciais e pedagógicos foram os mais presentes. Como resultados da procura por indícios de aprendizagem significativa, percebeu-se que: as mobilizações dos sujeitos apresentam indícios de aprendizagem significativa acerca dos saberes da formação profissional e experiencial; e que não foi possível investigar por indícios de aprendizagem significativa sobre os saberes curricular e disciplinar. Sugere-se que a pesquisa de revisão sistemática seja ampliada a partir de outras fontes de dados. Espera-se possibilitar o entendimento de que é necessário o desenvolvimento de mais estudos que relacionem a mobilização de saberes docentes e o PRP e que os programas de formação de professores sejam fortalecidos.