Estudo computacional e planejamento de compostos derivados com ação inibitória potencial da proteína caseína quinase 2 (CK2) - Fernandes, Mariana Sabo (2021)
A proteína caseína quinase 2 (CK2) quando superexpressa ou quando há perda de sua função, tem sido relacionada às neoplasias. Desta forma, a inibição da CK2 apresenta-se como uma proposta interessante para a descoberta de novos compostos antitumorais. Os derivados de 2-aminotiazois e os derivados de azonaftaleno são compostos com ação antitumoral com atividade inibitória da CK2. Para fins de obtenção de informações e modelos que permitam entendimento maior e mais detalhado sobre a atividade antineoplásica destes compostos nesta proteína, foi realizado este estudo. As estruturas dos compostos foram submetidas a otimização de geometria e análise conformacional através do software Spartan’08 for Windows. Os modelos da estrutura 3D da proteína CK2 foram obtidos do sítio eletrônico Protein Data Bank (PDB ID:3PE1, 5KU8, 4UB7 e 6TEI). A busca de cavidades foi realizada com o emprego do servidor online CavityPlus, onde foi obtida 1 cavidade druggable para a 3PE1, 3 para a 5KU8, 1 para a 4UB7 e 2 para a 6TEI. Os estudos prévios de predição de atividade e busca de similaridade, utilizando a plataforma online Self Ensemble Approach (SEA), demonstraram que somente os derivados do 2-aminotiazóis apresentaram resultado significativo em relação aos azonaftalenos, com potencial interação com a CK2 e com índice de similaridade de 0,3 entre si. O modelo farmacóforo LBDD foi obtido pelo software Pharmagist, que foi carregado no servidor ZincPharmer, permitindo a realização da triagem virtual, onde um composto foi escolhido por apresentar o grupamento 2-aminotiazol e uma função ácida. Para o modelo obtido pelo farmacófaro SBDD foi utilizado o software Pharmit, assim como a triagem virtual desta etapa, onde foram obtidos cinco compostos a partir de bancos digitais de pequenas moléculas. Os compostos obtidos pela triagem não apresentaram efeito tóxico teórico e três deles apresentaram predição de atividade biológica positiva para a CK2. O estudo de ancoramento molecular foi realizado no software iGemdock 2.1 com as estruturas 3D da proteína CK2, derivados do 2- aminotiazól e o composto obtido pela triagem virtual com farmacófaro LBDD. Estas interações ocorrem com os principais resíduos de aminoácidos do sítio ativo, estando de acordo com a literatura recente. Sugere-se que os modelos 3D da proteína CK2 utilizados neste trabalho podem ser aplicados para o planejamento e desenvolvimento de novos compostos bioativos que apresentem inibição ativa a partir de derivados de 2-aminotiazól que possuam atividade antineoplásica promissora.