Tradutores intérpretes de língua brasileira de sinais: desafios em uma instituição de ensino superior - Todeschini, Bruna (2024)
A educação inclusiva de estudantes surdos no Brasil é um direito garantido por lei que visa respeitar e valorizar as diferenças linguísticas, culturais e identitárias dos alunos surdos no contexto escolar. Esse tipo de proposta deve oferecer a modalidade de ensino bilíngue, com a Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS) como primeira língua e o Português escrito como segunda língua, em todos os níveis de ensino. Para tal, é preciso proporcionar a formação de professores capacitados em LIBRAS, a produção de material didático bilíngue e a integração dos alunos surdos com os alunos ouvintes, bem como proporcionar aos alunos surdos os serviços de Tradutores Intérpretes de LIBRAS (TILS) nas salas de aula e em outros espaços educacionais. O objetivo deste estudo foi analisar a percepção dos TILS sobre o processo de inclusão dos alunos surdos da Unipampa, considerando as políticas públicas e institucionais. A pesquisa indicou que, apesar dos avanços na legislação e nas políticas institucionais, ainda há desafios a serem superados para garantir um ambiente de trabalho justo, saudável e inclusivo para os TILS.