Cartas pedagógicas no processo de formação dos docentes das ciências da natureza do IEEES/Jaguarão-RS - Quadro , Vanira Machado de (2025)
Esta dissertação resulta da pesquisa-intervenção realizada no Instituto Estadual de Educação Espírito Santo no município de Jaguarão, RS e teve por objetivo analisar o currículo de forma integrada com meus colegas professores e, a partir daí, compreender como é realizada a abordagem das competências e habilidades propostas pela BNCC (Base Nacional Comum Curricular) na área das Ciências da Natureza, tendo como referência a intervenção pedagógica com os professores do Instituto Estadual de Educação Espírito Santo (IEEES)/Jaguarão/RS, escola da qual atuo como professora. A metodologia utilizada foi intervenção pedagógica, com pesquisa qualitativa e bibliográfica, começando pela análise da BNCC e a produção de cartas pedagógicas pela equipe docente do Espírito Santo. Como produto da intervenção, utilizamos, além das cartas o varal pedagógico, que sintetizou as análises das/os professoras/es que participaram da formação. O estudo apontou que a maioria dos professores da escola tem conhecimento sobre a BNCC, porém apontam que é preciso relacionar estas propostas com questões como: a valorização dos docentes, as mudanças nos planos educacionais, as condições de infraestrutura das escolas e mais formações de capacitação que desenvolvam propostas de ensino dentro das particularidades sociais, emocionais e financeiras da nossa realidade. Conclui-se também a importância dos recursos tecnológicos e didáticos como processos de ensino/aprendizagem, para que as habilidades e competências da BNCC possam ser efetivadas.