Intensificação do manejo de campo nativo do bioma pampa na interface planta-animal e nutrição de bovinos - Malaguez, Edgard Gonçalves (2018)
O objetivo deste estudo foi identificar os parâmetros que impactam na interface planta-animal e nutrição de bovinos em função dos diferentes níveis de intensificação da pastagem nativa do Bioma Pampa. O experimento teve início em agosto de 2015 e finalizado em maio de 2017. Porém, o processo das intensificações dos tratamentos começou em março de 2015. A área destinada para o experimento foi de aproximadamente 34 ha de pastagem natural. Foram avaliados os tratamentos: Campo nativo (CN); CN com calagem e adubação com fósforo e potássio (CNA); CNA com introdução de azevém anual (Lolium multiflorium) (40 kg ha-1 de sementes) e adubação nitrogenada correspondendo a 80 kg/ha/ano (CNAN); CNA com introdução de azevém anual e semeadura de leguminosas (CNAL). O grupo de animais foi constituído de novilhas em recria da raça Braford com peso aproximado no início do experimento de 136 kg de peso corporal. O delineamento experimental foi em blocos completamente casualizados com duas repetições de área e quatro tratamentos totalizando oito unidades experimentais (UEs). No capítulo I, os períodos utilizados para as avaliações foram realizados em dois momentos distintos; março e outubro de 2016. Foram avaliadas as estruturas do dossel, qualidade da pastagem e os aspectos nutricionais. Foi evidenciado crescentes consumo e digestibilidade em outubro, nos tratamentos CNAN e CNAL, assim como a relação do consumo de proteína degradável no rúmen com consumo da matéria orgânica digestível (CPDR: CMOD) foram mais altas para este mesmo período, que consequentemente influenciou o ganho médio diário (GMD), com maiores ganhos nos tratamentos CNAN 0,627 kg/dia e CNAL com 0,574 kg/dia. No capítulo II, as coletas foram mensalmente durante todo o experimento. A digestibilidade da matéria orgânica (DMO) consumida pelas novilhas, foi maior nos tratamentos CNAN e CNAL 0,635 e 0,641 g/kg DMO, respectivamente. Porém, durante a primavera foi obtido a melhor DMO com média 0,653 g/kg de DMO. A concentração proteína bruta na dieta (CPB), apresentou comportamento semelhante ao DMO. Foi criado dois modelos com uso de regressões múltiplas considerado a análise de stepwise. O primeiro modelo utilizando a estrutura da pastagem e a digestibilidade permitiu explicar 42 % da variabilidade para GMD. No segundo modelo com as variáveis; CPDR:CMOD, CMOD e CMS determinaram o coeficiente de 87 %. Conclui-se que, há medida que se intensifica a pastagem nativa há um impacto da qualidade do alimento e nos parâmetros nutricionais dos ruminantes, que são determinantes para estimativa do desempenho.