Abordagem pedagógica da educação física na educação infantil: refletindo sobre uma proposta de formação continuada de professores (as) na rede municipal de ensino de Arroio Grande - RS - Botelho, Marilete Lima (2022)
Este informe crítico-reflexivo es el resultado de una investigación de maestría profesional en educación, que aborda la formación continua de los docentes de Educación Infantil y la integración del área de Educación Física se ha perspectiva de una educación integradora. La Educación Física escolar tiene se restringido, en muchos casos, al ámbito de la racionalidad técnica y la reproducción del saber, desvalorando el ser sensible. A partir de ese entendimiento, la investigación presentó como objetivo principal: analizar las percepciones y las acciones de las docentes de la Educación Infantil de una escuela pública de Arroio Grande/RS sobre las experiencias pedagógicas que involucran la Educación Física en esa etapa escolar por medio de la formación continua. Utilizamos como metodología la investigación-acción, una investigación de carácter social, que en el contexto educativo, nos permite dialogar con la realidad, produciendo transformaciones a partir de acciones colectivas (THIOLLENT, 2011). Los sujetos participantes de la investigación fueron doce docentes de la Escuela Municipal de Educación Infantil Governador Leonel de Moura Brizola. Para la intervención se diseñaron acciones formativas, repartidas en seis encuentros formativos, intercalados entre dos grupos de discusión. Los instrumentos metodológicos utilizados fueron: levantamiento bibliográfico, análisis de documentos, cuestionario abierto, grupo de discusión, diario de campo y observación participante. Los procedimientos de análisis se basaron en la perspectiva descriptivo-narrativa, inspirados en Moraes (2014). Así, considerando el carácter descriptivo-procedimental y descriptivo-transformador y los objetivos de la investigación, construimos el análisis de las siguientes dimensiones: “Enfoque pedagógico de la Educación Física en la Educación Infantil: contexto, límites y desafíos” y “Formación continua de los docentes de la Educación Infantil en el ámbito de la Educación Física: posibilidades para una educación sensible”. En la primera dimensión, los resultados apuntan a una visión escolarizada de la Educación Física lo que implica en la (no) integración de esta área de conocimiento en la planificación docente. Mientras que en la segunda, discutimos la falta de formación continuada del profesorado de Educación Infantil para hacer frente a las experiencias del movimiento, presentadas por formaciones esporádica y descontextualizada. Creemos que las discusiones en torno a los conceptos de Sensibilidad (FIAMONCINI, 2015; SURDI; MELLO; KUNZ, 2016), Experiencia (LARROSA, 2002) y Se-movimentar (KUNZ, 2004) contribuyen en la reflexión de los docentes para el entendimiento de la Educación Física como campo del conocimiento fundamental para el desarrollo integral de los niños.