Uma aspiração generalizada do nosso povo: o processo de implantação do colégio Estadual de Bagé (1950-1955) - Camargo, Renan Silveira (2024)
Este trabalho examina o processo de implantação do Colégio Estadual de Bagé entre 1950 e 1955, destacando o seu papel para a democratização e expansão do ensino secundário na cidade de Bagé. Situando-se no contexto das transformações políticas, sociais e culturais do país, o trabalho investiga as motivações, as demandas comunitárias e o papel dos atores envolvidos na concepção da instituição. Através de uma metodologia qualitativa e descritiva, fundamentada na análise documental de registros históricos e artigos jornalísticos, além de uma revisão bibliográfica focada na evolução educacional brasileira dos anos 50, o estudo revela o impacto significativo da escola na história educacional local e sua posição pioneira na oferta de ensino ginasial e colegial gratuito. A pesquisa também destaca a importância da mobilização da sociedade local e o papel de lideranças políticas para a superação de barreiras excludentes. As conclusões ressaltam principalmente o papel central do então prefeito Carlos Kluwe neste processo e a contribuição histórica e educacional do Colégio Estadual. Algumas perspectivas futuras de investigação são as práticas escolares verificadas nos primeiros anos de funcionamento da instituição, os demais agentes sociais influentes para o êxito na luta pela implantação, o aprofundamento na biografia do prefeito Kluwe e a comparação com iniciativas semelhantes no estado do RS.