Xilofuranosídeos contendo selênio e telúrio atenuam a toxicidade induzida por Mn em Caenorhabditis elegans através da modulação da via DAF-16/FOXO - Wollenhaupt, Suzi Giliane do Nascimento (2013)
Compostos orgânicos de selênio (Se) e telúrio (Te) apresentam propriedades antioxidantes em muitos modelos de estresse oxidativo. No entanto, devido à complexidade dos modelos de mamíferos, tem sido difícil de determinar as vias moleculares e proteínas específicas que são moduladas em resposta aos tratamentos com esses compostos. Neste contexto, o presente trabalho investigou os efeitos e possíveis mecanismos de ação de uma nova classe de compostos orgânicos de Se e Te chamados Xilofuranosídeos, utilizando como modelo experimental alternativo o nematóide Caenorhabditis elegans (C. elegans). Tal modelo permite fácil manipulação genética, marcação de diversas proteínas com proteína verde fluorescente e análise de toxicidade in vivo e ao vivo. Neste estudo, desafiamos os nematóides ao manganês (Mn), um agente pró-oxidante conhecido, uma vez que evidências apontam que o estresse oxidativo é consequência da sua toxicidade. Utilizando este agente pró-oxidante, investigamos a eficácia do Se e Te-xylofuranosídeos em reverter e/ou proteger os vermes da toxicidade induzida por Mn. Adicionalmente, investigamos um suposto mecanismo de ação. Primeiramente encontramos a dose letal 50% dos compostos, as quais foram de 0,73mM e 0,8mM para os compostos contendo Se e Te, respectivamente. Em concentrações subletais, encontramos que ambos Se e Te-xylofuranosídeo reverteram à mortalidade induzida por Mn, diminuíram a produção de espécies reativas de oxigênio (ERO) e aumentaram a expressão da superóxido dismutase (SOD-3::GFP), indicando que o aumento na sobrevivência está associado com a diminuição do estresse oxidativo. Além disso, observamos que os Se e Te-xylofuranosídeos induzem a translocação nuclear do fator de transcrição DAF-16/FOXO, que no viii verme é conhecido por regular a resposta ao estresse, envelhecimento e metabolismo e tem também como gene alvo a sod-3, corroborando com o aumento na expressão da proteína codificada por este gene. Esses achados sugerem que os Se e Te-xylofuranosídeos atenuam a geração de espécies reativas induzidas por Mn através da regulação da via de sinalização DAF-16/FOXO.