Aspectos ecológicos de dois rapinantes, Bubo virginianus (Strigidae) E Geranoaetus melanoleucus (Accipitridae), no Pampa brasileiro. - Dias, José Paulo Souto (2023)
Os rapinantes são considerados um grupo de aves indicadoras de qualidade ambiental e são naturalmente raros nos locais onde habitam, pois necessitam de grandes áreas para viver e, em muitos casos apresentarem dietas especializadas em determinados itens. O jacurutu (Bubo virginianus), possui ampla distribuição pela América, estendendo-se desde o Alasca e norte do Canadá, até o centro da Argentina e Uruguai. Já a águia-serrana (Geranoaetus melanoleucus) se distribui desde a Venezuela até a Terra do Fogo. Diferentes aspectos da história natural destas duas espécies ainda permanecem desconhecido, sobretudo na região Neotropical. Este estudo descreve dados referentes aos hábitos alimentares, biologia reprodutiva de ambas as espécies, além obter informações referentes a área de vida utilizada por B. virginianus. O monitoramento com a B. virginianus, foi realizado num período de 37 meses entre os anos de 2015 e 2018, enquanto que para G. melanoleucus o monitoramento foi de 23 meses, entre os anos de 2021 e 2023. A área de estudo se concentrou na região central do Pampa brasileiro, com o acompanhamento de um casal de B. virginianus no município de Santa Margarida do Sul, enquanto para G. melanoleucus foram acompanhados quatro casais, dois em Santana do Livramento, um em Rosário do Sul e outro em Alegrete. A coleta de dados foi realizada com uma observação quinzenal durante o período não reprodutivo, e ao menos uma observação semanal durante o período de utilização do ninho, para a B. virginianus. Para G. melanoleucus o monitoramento foi realizado a partir de observações bimestrais durante o período não reprodutivo, e ao menos uma observação mensal a partir do início do uso do ninho, até a saída dos filhotes. Foram verificados os poleiros de descanso dos indivíduos, assim como abaixo do ninho, e coletadas as egagrópilas, restos de presas, além de observações de predação, para as análises de dieta de ambas as espécies. Em relação aos dados reprodutivos, o tempo de utilização do ninho foi de três meses em todos os períodos reprodutivos da B. virginianus, com a estação reprodutiva relaciona ao pico do inverno, com um a dois filhotes nascendo próximo ao final desta estação. Os filhotes permaneceram na área de vida dos pais por um período de sete até dez meses, dispersando durante o outono do ano seguinte. A área de vida utilizada pelo casal de B. virginianus foi estimada em 0,35 km² pelo método do MCP, ou 0,41 km² baseado em estimativas pelo método de Kernel. Os indivíduos demostraram interesse por locais limítrofes da área de vida durante a noite, e na permaneceram na parte central dela para abrigo/descanso durante o dia. Para G. melanoleucus as atividades nos ninhos aconteceram 8 entre os meses de agosto a dezembro, com os filhotes nascendo entre os meses de setembro e outubro, e a dispersão dos juvenis ocorrendo até entre os meses de junho e setembro. A dieta da B. virginianus foi baseada em roedores, sobretudo Holochilus vulpinus, e aves, seguindo um padrão já conhecido para espécie. Para G. melanoleucus as aves representaram 48,4% das presas individuais e mamíferos representaram 34,4% das presas identificadas. A presa mais comum destas águias foi Lepus europaeus, uma espécie exótica e invasora no Pampa brasileiro.