Avaliação da aprendizagem nos anos iniciais no ensino remoto emergencial: uma reflexão com cartas pedagógicas - Duarte, Luciane de Andrade (2022)
Vivimos en una sociedad altamente tecnológica, el uso de las tecnologías digitales se ha convertido en una práctica recurrente en el día a día de gran parte de la población, sin embargo, con la aparición del nuevo coronavirus, y, en consecuencia, la llegada de una pandemia a nivel mundial, que aún azota a todas las esferas de la sociedad, vio drásticamente modificada su vida cotidiana. La llegada de la pandemia provocó la suspensión de las clases presenciales, todo ha cambiado y sigue cambiando a cada día. Tales cambios afectan drásticamente la forma de evaluar; de pronto, los docentes tenían y tienen el reto diario de enseñar a distancia. En este escenario que surge nuestra propuesta de Evaluación de los aprendizajes en los primeros años en la enseñanza a distancia de emergencia: límites y posibilidades. La investigación fue realizada en la escuela estatal de Enseñanza Básica Joaquim Caetano da Silva, en el municipio de Jaguarão/RS, los sujetos de la investigación fueron profesores de los 4º y 5º años de las series iniciales de la enseñanza básica y también del equipo directivo de esa escuela. El objetivo general es identificar las dificultades encontradas por los sujetos de la investigación para evaluar a los estudiantes de forma remota. objetivos específicos: a- conocer el concepto de evaluación de los sujetos de investigación, b- comprender los límites de evaluar a distancia a los estudiantes, c- identificar las posibilidades de evaluar a distancia a los estudiantes, d viabilizar la construcción de un producto que contenga definiciones de evaluación de las materias involucrados durante la investigación. La metodología de este trabajo fue diseñada y construida a través de cartas pedagógicas, que fueron enviadas a los sujetos de la investigación con el fin de conocer los límites y posibilidades de evaluar a distancia y también identificar el concepto de evaluación de cada participante. A partir de las cartas de respuesta se realizó un análisis, a través de este análisis se pudo percibir los límites y posibilidades que encuentran los sujetos al trabajar a distancia. Así como fue posible identificar el concepto de evaluación presente en las cartas de respuesta, en general prevaleció el concepto de evaluación diagnóstica en lo que respecta a la evaluación remota de los estudiantes.