Letramento científico na era das fake news: perspectivas e desafios para a geração Z - Cabelleira, Peterson Ayres (2024)
Com o advento tecnológico na sociedade contemporânea e a proliferação dos meios de comunicação em massa, as redes sociais passaram a capturar a "alma" dos indivíduos e reposicionar suas vidas em relações temporais, espaciais e existenciais de "novo tipo". Além disso, as redes sociais e seus efeitos na produção de conhecimentos e nas relações sociais, especialmente em relação à instituição escolar, permitiram explorar diversos aspectos relacionados ao comportamento humano. Essa conectividade tornou-se um modo de ser e existir específico da experiência humana, modificando as relações de ensino/aprendizado, entre professores e estudantes e com os conhecimentos/informações, impactando as mediações didáticas e pedagógicas de interação na escolarização moderna. O desafio se intensifica com a disseminação das fake news científicas. Este estudo investiga a importância do letramento científico frente ao excesso de informações e à rápida disseminação de notícias falsas, analisando também o perfil da geração Z e sua relação com a tecnologia. A pesquisa destaca as abordagens e os usos dos termos “Alfabetização Científica” e “Letramento Científico”, optando pelo conceito de Letramento Científico por seu papel social. A metodologia envolveu levantamento bibliográfico e aplicação de questionários a estudantes de escolas públicas e privadas. Observou-se que os estudantes dedicam muito tempo às mídias sociais e são frequentemente expostos a notícias falsas, mas buscam aprender por meio de metodologias tradicionais, como aulas expositivas dialogadas e trabalhos em grupo. Conclui-se que metodologias dialogadas e o uso de tecnologias devem ser combinados para um Letramento Científico eficaz.