O processo de inclusão de refugiados e imigrantes nos cursos de graduação das universidades federais da região sul do Brasil: conexões entre migrações e desenvolvimento - Peres, Luise Bittencourt (2020)
Este estudo tem como objetivo identificar como ocorre o processo de inclusão de refugiados e imigrantes nos cursos de graduação das Universidades Federais da Região Sul do Brasil. Sendo que a preocupação desta pesquisa recai no fato de conhecer se os imigrantes e refugiados que chegam ao Brasil continuam seus estudos, se são incluídos nas universidades federais por meio de processos seletivos específicos e como as universidades lidam com essa inclusão. Para tanto, por meio de um estudo multicaso, tendo como unidade de análise as Universidades Federais da Região Sul do Brasil que possuem políticas de inclusão para imigrantes e refugiados e convênio com a Cátedra Sérgio Vieira de Mello – CSVM, este estudo do tipo descritivo e de cunho qualitativo identificou que os processos são distintos em relação à apresentação das documentações exigidas e nos critérios de seleção de cada instituição estudada. Com esta pesquisa foi possível identificar que, quando há a obrigatoriedade de apresentar o documento de equivalência do ensino médio, bem como os documentos traduzidos e a comprovação da proficiência em português, o processo torna-se um pouco mais burocrático e pode vir a dificultar o acesso dos estudantes às instituições federais de ensino. Entretanto, há um esforço das universidades públicas em compensar esses fatores através de cursos gratuitos de português, com o propósito de dar um suporte àqueles alunos que deverão apresentar o certificado de proficiência e até mesmo para a participação nos critérios de seleção. Viu-se que a inclusão destes alunos não se dá de forma completa, pois existem tímidas ações de acolhimento e integração ofertadas pelas universidades, em que apenas um dos casos estudados destacou-se por suas ações de acolhimento e integração.