Análise da secagem de sementes de mamão formosa (Carica papaya L.) utilizadas na adsorção do corante vermelho do congo - Arim, Aline Lemos (2014)
O efluente líquido industrial, quando liberado em corpos hídricos receptores sem receber tratamento, causa sérios problemas ambientais em função da sua carga de contaminantes. Um típico contaminante da indústria têxtil são os corantes do tipo azo, que são compostos orgânicos sintéticos largamente utilizados. Ao se decompor, sob certas condições, esta classe de corante desenvolve potencial cancerígeno, tornando-se tóxico aos seres humanos e ecossistemas. O processo de adsorção é um dos métodos de tratamento de efluentes mais empregados para este tipo de efluente industrial. Este procedimento visa à remoção de contaminantes de efluentes líquidos através de um material adsorvente. São fatores predominantes para o sucesso da adsorção, a escolha adequada do adsorvente, sua viabilidade econômica e baixa toxidez. Para que biomassas vegetais possam ser utilizadas como meio adsorvente, geralmente, é necessária a aplicação de operações unitárias para o preparo desse material. Dentre as técnicas mais utilizadas para este fim, destacam-se a moagem e a secagem. De acordo com o que foi exposto, o objetivo principal deste trabalho foi analisar a influência do processo de secagem e moagem sobre a eficiência de adsorção do corante Vermelho do Congo por sementes de mamão Formosa (Carica papaya L.). Na primeira etapa do trabalho, efetuou-se um estudo investigativo da aplicação das sementes de mamão Formosa para a adsorção do corante Vermelho do Congo, onde obteve-se uma eficiência de remoção variando de 6,5 a 43%. Na segunda etapa, realizou-se a caracterização física (distribuição do tamanho médio de partículas, densidade real, densidade bulk e porosidade do leito), físico-química (isotermas de dessorção) e inspeção morfológica das sementes (microscopia). Nesta etapa de caracterização as sementes foram analisadas nas conformações físicas inteiras e frescas, inteira e seca e moída e seca. Na terceira etapa realizou-se o estudo da cinética de secagem das sementes em secador de leito fixo com fluxo de ar paralelo, onde foram avaliadas as variáveis de temperatura de secagem (40 e 60 °C), velocidade do ar (1 e 2 m/s), altura da bandeja (5 e 10 mm) e conformação física das sementes (inteira e moída). Na quarta etapa, determinaram-se as condições favoráveis para o processo de adsorção do corante Vermelho do Congo, sendo que tais condições ocorreram em concentração do efluente de 50 mg/L, relação massa de biomassa por volume de efluente de 0,01 g/mL e tempo de contato da biomassa com o efluente de 30 min. Na quinta etapa, realizou-se o estudo da influência do processo de secagem e moagem sobre a eficiência de adsorção do corante Vermelho do Congo por sementes de mamão Formosa (Carica papaya L.). Neste estudo as biomassas que apresentaram as maiores eficiências de adsorção, com valores de aproximadamente 58 %, foram as sementes secas na conformação física moída e nas condições de T = 60 °C e v = 1 m/s. Por fim, determinou-se a capacidade máxima de adsorção do corante Vermelho do Congo, obtendo-se um valor de aproximadamente 15mg de corante Vermelho do Congo adsorvido para cada grama de semente utilizada.