Interculturalidade e ensino de espanhol por meio de lendas - Lima, Carla Alves (2015)
O objetivo desta pesquisa foi compreender de que modo ocorreu o diálogo entre as culturas em dois grupos de alunos da cidade de Jaguarão (RS) nas aulas de língua espanhola. Para isso, foi desenvolvida uma unidade didática que contemplou a leitura de lendas gauchescas e rioplatenses. A aplicação da unidade teve duração de um bimestre letivo do ano de 2014 em uma escola particular desta cidade gaúcha. O gênero LENDA foi escolhido por tratar-se de narrativas que recuperam as memórias, as identidades, o imaginário e as histórias dos povos. Para dar embasamento teórico à pesquisa e sua aplicação, recuperei reflexões sobre os gêneros do discurso e a interculturalidade, observando que o elo entre ambas é o conceito de alteridade. Os principais autores utilizados foram Bakhtin (2011), Janzen (1998, 2005), Torquato (2008). Após aplicação da unidade didática, os alunos foram entrevistados e responderam a oito perguntas referentes às leituras das lendas. Assim, a partir de suas respostas, observei que houve diálogo entre as culturas e que a leitura em português e em espanhol contribuiu para um melhor entendimento das lendas.