Pintura cromossômica multidirecional no genoma de synallaxis frontalis (passeriformes, furnariidae) - Lima, Vanusa Lilian Camargo de (2017)
Durante o processo evolutivo os cariótipos das espécies se transformaram seguindo princípios nem sempre conhecidas, gerando uma imensa diversidade cromossômica. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo compreender a evolução cariotípica de uma espécie da família Furnariidae, Synallaxis frontalis, popularmente conhecido como Petrim. A metodologia utilizada para alcançarmos nosso objetivo foi a citogenética clássica (coloração com giemsa e bandeamento C) e molecular (Hibridização in situ fluorescente) de sondas do gene ribossomal 18S e sondas cromossômicas de Gallus gallus (GGA) e Leucopternis albicollis (LAL). A coloração com giemsa permitiu inferirmos que a espécie estudada apresenta um típico cariótipo para os passeriformes, com 82 cromossomos, sendo a maioria deles microcromossomos. Entretanto observou-se a presença de heteromorfismos na morfologia do primeiro e terceiro pares autossômicos. O bandeamento C demonstrou que a heterocromatina constitutiva está localizada principalmente nas regiões centromérica/pericentromérica dos macrocromossomos e microcromossomos e, em praticamente todo o cromossomo sexual W. Os sítios ribossomais foram encontrados em um par de microcromossomos, assim como a maioria das espécies basais. A pintura cromossômica com sondas de GGA mostrou que os cromossomos ancestrais 1 e 2 estão fissionados, enquanto que a hibridização dos cromossomos correspondentes ao GGA 3-10 mostraram o mesmo padrão proposto para o suposto ancestral das aves. As hibridizações com sondas de LAL confirmaram os resultados obtidos com GGA e permitiram a identificação de vários rearranjos intracromossômicos no cromossomo 1 (GGA1q) e no cromossomo 3 (GGA2q). As inversões no cromossomo 1 de Synallaxis frontalis foram similares às inversões já descritas para passeriformes, entretanto, esta espécie apresentou uma inversão extra, responsável pelo heteromorfismo neste cromossomo. De forma similar, no cromossomo 3, a inversão encontrada também foi responsável pelo heteromorfismo. Essas informações são importantes para melhor compreender a organização genômica e evolução cromossômica das aves, especialmente para a subordem Suboscines.