Simulação de fratura em paredes de escala reduzida com cortes utilizando o método dos elementos discretos formado por barras - Azzolin, Karina Comparsi (2022)
Este trabalho tem como objetivo representar numericamente ensaios realizados experimentalmente em paredes de escala reduzida (1:5) com cortes horizontais e inclinados utilizando o Método de Elementos Discretos de Malha (LDEM) implementado em ambiente de Abaqus/explicit. Identificando dessa forma se a profundidade e orientação dos cortes influencia no comportamento mecânico das paredes, na propagação de fissuras e no modo de ruptura. Os cortes foram realizados com profundidades de 20%, 30% e 50% nas paredes submetidas a carregamento centrado. Foram utilizadas diferentes de condições de contorno a fim de obter a melhor representação possível dos resultados experimentais. Os modelos foram simulados com as configurações de apoio rotulado-engastado e rotulado-rotulado. Os parâmetros utilizados para avaliar o modelo numérico são sua resistência, o modo de falha e os deslocamentos no plano e fora do plano. Conseguiu-se uma boa representação dos resultados experimentais, atingindo taxas de variação inferiores a 10% em alguns casos. Além disso, foi alcançado o modo de fratura caracterizado por flexão obtido nos ensaios experimentais, exceto no caso do corte inclinado com redução de 50%, onde foi observado ruptura por cisalhamento. Como esperado, conforme a espessura dos cortes foi aumentada, as paredes resistiram menos ao carregamento de compressão. A condição de contorno que melhor representou os resultados experimentais das paredes com cortes horizontais centrais foi do tipo rotulado-rotulado, já os modelos com cortes inclinado e horizontal superior obtiveram melhor desempenho no tipo rotulado-engastado. O engaste torna a estrutura mais rígida, e em alguns casos, quando se rotula é possível se aproximar mais dos resultados experimentais.