Efeito da sincronização da onda folicular e da ECG prévio a opu na maturação de oócitos e na produção in vitro de embriões em vacas Braford - Garcia, Felipe Gustavo (2022)
O objetivo dessa dissertacao foi avaliar o efeito da sincronizacao da onda folicular e da eCG previa a OPU de doadoras Braford sobre a aquisicao de competencia oocitaria, a taxa de extrusao do primeiro corpusculo polar, reorganizacao mitocondrial e a taxa de blastocistos produzidos in vitro. Femeas nao gestantes e nao lactantes com 48 meses ou mais de raca Braford foram submetidas a tres secoes de aspiracao folicular em intervalos de 14 dias em um modelo experimental de crossover. Para avaliar o efeito da dose de eCG as doadoras foram divididas em tres grupos: nenhum tratamento previo a OPU (Controle), sincronizacao da onda folicular por meio farmacologico (Synchro) e sincronizacao da onda folicular mais 800 UI de eCG (eCG800). As doadoras dos grupos tratados receberam no dia 0 (D0) a administracao via intramuscular (IM) de 2 mg de benzoato de estradiol, 5 mg de dinoprost trometamina e um dispositivo impregnado com 1g de progesterona (P4) foi inserido via intravaginal. No dia 3 (D3), nas doadoras do grupo eCG800 administrouse 800 UI de eCG IM. No dia 6 (D6), o dispositivo de P4 foi removido e realizada a aspiracao folicular de todas as doadoras. O numero de foliculos por doadora foi contado e classificado por tamanho. Avaliou-se entao o numero de foliculos aspirados, numero de oocitos obtidos, bem como os oocitos viaveis que foram avaliados quanto ao desenvolvimento de competencia, maturacao nuclear e citoplasmatica por grupo no experimento 1. No experimento 2, os oocitos foram maturados, fertilizados e cultivados in vitro ate o estagio de blastocisto. Toda a analise foi realizada por ANOVA, as diferencas comparadas pelo teste de Tukey com significancia P ≤ 0,05 e foi considerado tendencia se P > 0,05 e ≤ 0,10. Dados nao parametricos foram avaliados pelo teste de Dunn. A quantidade de foliculos medios no momento da OPU do grupo eCG800 foi superior aos demais (P < 0,0001 e P = 0,004) no experimento 1 e 2 respectivamente. A taxa de blastocisto no D7 no grupo eCG800 e Synchro apresentou tendencia (P = 0,075) de superioridade. As demais variaveis (numero de foliculos pequenos, grandes e totais no momento da OPU, numero de foliculos aspirados, oocitos viaveis, blastocistos no D7 e blastocistos grau I por doadora por OPU, taxas de recuperacao, de viabilidade, de competencia oocitaria, de extrusao do primeiro corpusculo polar, de reorganizacao mitocondrial, de extrusao do primeiro corpusculo polar combinada com a reorganizacao mitocondrial, de clivagem e de embrioes de excelente qualidade) nao apresentaram diferenca estatistica. Baseado nos resultados apresentados, conclui-se que a dose de 800 UI de eCG aumentou a proporcao de foliculos medios em relacao ao grupo controle e junto com o grupo Synchro apresentaram tendencia de aumentar a taxa de blastocistos no D7.