Descrição e Taxonomia de um Aetossauro Juvenil da Formação Santa Maria (triassico, Carniano Da Bacia do Paraná) - Silva, Lúcio Roberto (2013)
Os aetossauros (Archosauria: Pseudosuchia) são tetrápodes encouraçados de ocorrência praticamente cosmopolita e restrita ao Triássico Superior. Seus fósseis são encontrados em quase todo o planeta (excetuando Antártida e Austrália). No Brasil, o registro fóssil referente a Aetosauria é proveniente da Formação Santa Maria (Bacia do Paraná), unidade geológica de idade Triássica que aflora no Estado do Rio Grande do Sul. Até o presente momento, duas espécies foram descritas no Estado (Cenozona de Hyperdapedon), são elas, Aetosauroides scagliai e a recentemente descrita Aetobarbakinoides brasiliensis. O objetivo desse estudo é descrever a anatomia de novos materiais pertencentes a um provável juvenil de uma nova espécie. Esse estudo realizou ainda, uma análise filogenética para determinação do posicionamento do novo espécime no clado Aetosauria. O novo material é constituído pelos seguintes elementos basiocipital, parietal, coracóides, escápulas, ulna, ílio, fêmures, astrágalo, calcâneos, vértebras constituintes das séries cervical, dorsal e caudal, metatarsos, falanges. Dez osteodermas provenientes do escudo dorsal, ventral e apendicular também estão presentes. Através da descrição anatômica e pela única combinação de caracteres, foi observado que o material fóssil pertence a uma nova espécie, Polesinesuchus aurelioi. A análise filogenética mostrou que Polesinesuchus é táxon irmão de Aetobarbakinoides e ambos formam um clado que é grupo irmão de um grande clado monofilético constituído por as subfamílias Desmatosuchinae e Typothoracisinae. Devido a pouca representatividade dos registros anteriores, os resultados do presente estudo contribuem de forma significante para o melhor conhecimento do táxon e sua representatividade no Triássico Brasileiro.