Fusarium sp., novo patógeno para Agraulis Vanillae e seu uso no controle biológico - Mueller, Guilherme Henrique (2024)
Controle biológico ou biocontrole são medidas alternativas além do uso de pesticidas químicos para se administrar a população de organismos indesejáveis. O seu uso pode ser aplicado de diversas maneiras e se utilizando de diferentes agentes controladores. Com o crescimento do mercado de produtos orgânicos e novas legislações em busca de métodos mais ecológicos na indústria se desenvolve em conjunto o controle biológico além de sua demanda. Torna-se útil a aplicação de biocontrole no controle de pragas, e essas estão lagartas e traças. Essas pragas podem acarretar em danos variados de 20% até 100% da produção. Microorganismos como bactérias, vírus e fungos são agentes controladores interessantes de se trabalhar pela sua variedade genética, além de possível fazer sua utilização isolada ou acompanhada de outros tratamentos. Nesse contexto investigou-se possíveis agentes controladores, em especial fungos por serem organismos versáteis e possíveis de serem aplicados sobre a cutícula do inseto, sem a necessidade de ingestão. Desta exploração isolou-se de uma larva de Agraulis vanillae (praga do cultivo de maracujá - Passiflora edulis) o patógeno identificado como Fusarium sp., um fungo filamentoso conhecido por sua produção de metabólitos tóxicos. Com objetivo de revisar fungos infecciosos para A. vanillae, se modelou um estudo em busca de fungos causadores de infecção tanto em A. vanillae quanto em Dione juno (principal lagarta praga do maracujá). Os resultados obtidos deram luz a três espécies já citadas: Akanthomyces lecanii, Cordyceps tenuipes e Beauveria bassiana. Creditando Fusarium sp. como a quarta citação listada. Segundo teste foi direcionado ao potencial do patógeno de causar mortalidade em larvas. Em busca de insetos modelos para a pesquisa, se utilizou Ephestia kuehniella Zeller, traça conhecida por causar danos em produtos estocados. O teste foi conduzido em larvas, se aplicando tratamento comercial, sendo sua base conídios do fungo Beauveria bassiana, enquanto outros quatro tratamentos foram montados originados a partir do isolado de Fusarium sp. (100%, 50%, 25% e 10%). As larvas foram observadas durante dezesseis dias e acompanhadas quanto a sua mortalidade. Os resultados encontrados demonstram a eficácia de Fusarium sp. como novo patógeno sugerindo seu potencial uso para futuras aplicações como controlador biológico.