Intervenção na fronteira Brasil-Uruguai: uma proposta de material didático voltado ao letramento crítico para as aulas de língua espanhola - Soares, Taisa Luiz (2018)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar a implementação de um material didático autoral, nas aulas de língua espanhola, em uma turma de nono ano de uma escola pública municipal do município de Bagé/RS. O estudo foi realizado durante o Mestrado Profissional em Ensino de Línguas, assim como a elaboração do produto pedagógico, que será disponibilizado para profissionais da educação que desejem desenvolver o letramento crítico dos alunos a partir de uma temática de relevância social: a violência contra a mulher. O objetivo pedagógico de ensino do material didático visa à construção da cidadania e criticidade do aprendiz a partir de insumos em língua espanhola. Já os objetivos de aprendizagem apontam para a sensibilização, compreensão, responsabilização e intervenção acerca da temática que envolve o material. Após a implementação dessa proposta, buscou-se responder aos objetivos específicos dessa pesquisa. O material didático autoral foi produzido a partir de tarefas colaborativas que visam o desenvolvimento do letramento crítico. Os aspectos positivos e principais desafios desse processo de implementação foram discutidos nesse estudo, destacando-se o engajamento da turma participante e a dificuldade de acesso a conteúdo digital. As tarefas colaborativas possibilitaram atingir aos objetivos de aprendizagem do material. Por fim, o recurso didático produzido foi aperfeiçoado, tornando-o mais atrativo e funcional. Ainda, um segundo produto pedagógico foi elaborado, esse destinado ao professor, com orientações para auxiliar o docente no trabalho com o material didático autoral. Fundamentam essa pesquisa Schlatter e Garcez (2012) e os PCNs (1998) ao tratarem sobre o ensino de língua adicional na escola regular; Duboc (2016), Janks (2016) e Jordão (2016) referentes ao letramento crítico; Leffa (2007) sobre a produção de material didático; Natel (2014), Santos (2013) e Willis (1996) acerca das tarefas colaborativas. Silveira e Nardi (2013), Strey (2002) e Venturi e Godinho (2013) para compreender a relevância do eixo temático. A metodologia desse estudo está guiada pela pesquisa-ação, entendida por Tripp (2005) como toda tentativa, fundamentada, de aprimorar a prática pedagógica. Concluímos que, tanto os objetivos da pesquisa, quanto os do material didático implementado, foram alcançados, já que os alunos demonstraram desenvolvimento da criticidade ao longo da proposta e contribuíram, por meio do uso da língua e dos conhecimentos construídos, para a conscientização de uma problemática social.