A vertente musical nativista como proposta pedagógica de uma educação musical libertadora: uma experiência coletiva/colaborativa na formação de professores de música - Silva, Rafael Gonçalves Oliveira da (2021)
Os cursos de formação de professores de música preparam seus educandos para atuar nos diversos contextos formais e não formais de ensino. Considerar e compreender a realidade de cada cenário possibilita ao professor acessar as diferentes formas de envolvimento que seus alunos têm com a música, dentre elas as oriundas de manifestações musicais e culturais locais, regionais e/ou nacionais. A música popular, associada ao pensamento dessas expressões musicais urbanas, tem espaço significativo nos currículos de formação de professores de música (GROSSI et al., 2007 e VEDANA, 2014). O Festival de Música Regional - Califórnia da Canção Nativa - realizado na cidade de Uruguaiana/RS foi responsável pela projeção da chamada “música nativista” que se consolidou na década de 1970 como uma das vertentes musicais presentes no Rio Grande do Sul. Com isso, o presente relatório crítico-reflexivo tem por objetivo investigar as contribuições pedagógico musicais das músicas desse festival no contexto da formação de professores de música de uma universidade do sul do Brasil. Baseando-se na abordagem qualitativa, o estudo se apoia nos pressupostos da pesquisa-ação. A pesquisa se desenvolveu no componente curricular Tópicos Especiais em Música Popular, ofertado no curso de Música – Licenciatura da Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé/RS, lócus de atuação docente do autor. Embasados nos estudos de Narita (2015), conjecturamos, nas estratégias didáticas que dialoguem com músicas de um recorte histórico das edições do festival, uma possibilidade de ensino baseada nas concepções de uma educação musical libertadora, que instigue a autonomia e a reflexão das práticas didático-musicais dos licenciandos em música. Foi proposto um roteiro pedagógico com dez encontros abordando os principais fatos históricos do evento, bem como a utilização de seu repertório para as práticas musicais em conjunto. Os resultados evidenciam que os discentes veem na abordagem dessa temática uma motivação para cursar esse componente curricular. Além disso, foram desenvolvidos dois trabalhos de arranjos coletivos/colaborativos em que os discentes puderam ouvir, “tirar de ouvido”, criar, tocar e gravar suas linhas melódicas definidas coletivamente. A partir da consideração dos dados, percebemos o quanto esta pesquisa-ação pode contribuir para identificar como os festivais de música, a exemplo da(s) Califórnia(s) da Canção Nativa do Rio Grande do Sul, sobretudo com suas músicas, podem contribuir como estratégias pedagógico-musicais libertadoras para a construção de práticas docentes em um curso de formação de professores de música.