O novo ensino médio e o noturno: desafios em uma escola estadual periférica de Sant’ana do Livramento/RS - Rodrigues, Zeneida Corrêa (2023)
Este informe crítico-reflexivo aborda la reforma de la educación secundaria, especialmente enfocada en la educación secundaria nocturna. La investigación se llevó a cabo en la Escuela Estatal de Educación Secundaria Dr. Silvio Ribeiro, con un recorte temporal de 2022-2023, años de implementación de la normativa mencionada, con el propósito de fomentar debates y discusiones sobre la política implementada a través de la Orden SEDUC/RS N° 350/2021 en toda la educación secundaria en Rio Grande do Sul. El objetivo de esta investigación fue analizar el actuación de la Reforma de la Educación Secundaria por parte de profesores y estudiantes en el turno nocturno de la Escuela Estatal de Educación Secundaria Dr. Silvio Ribeiro, especialmente en relación con la introducción de itinerarios formativos y la ampliación de la carga horaria. Se utilizaron datos cuantitativos, cualitativos y una investigaciónacción intervencionista (Thiollent, 2011), basada en rondas de conversación (Moura: Lima, 2014), involucrando a docentes y estudiantes. Los datos secundarios provienen del INEP, del Sistema de Informatización de la Seduc/RS (ISE) y de documentos de la escuela. Importantes aportes se recopilaron a través de un diario de campo, mantenido por la investigadora durante el período de realización de este estudio. El marco teórico que fundamentó el proyecto y el análisis final se deriva principalmente de Ball, Maguire y Braun (2016) y de estudios sobre la reforma de la educación secundaria en Brasil y en el estado de Rio Grande do Sul, destacando las contribuciones de Silva (2018, 2023), Motta y Frigotto (2017), Ferretti (2018), Chagas (2019), Saviani (2016), Saraiva, Chagas y Luce (2022), y Cássio y Goulart (2022, a y b). Se constató la actuación autoritaria de la Seduc/RS en la implementación de esta reforma, transfiriendo la responsabilidad de la ejecución de esta normativa a los gestores escolares y sus equipos, sin el apoyo de los medios necesarios y la formación para los educadores, lo que compromete la calidad de la enseñanza y probablemente implica la ampliación de las desigualdades educativas ya existentes.