Detecção automática de microaneurismas e hemorragias em imagens de fundo do olho - Bortolin Júnior, Sérgio Antônio Martini (2013)
Este trabalho tem como objetivo a proposição de um novo método para a detecção automática de microaneurismas e hemorragias em imagens de fundo do olho. Essas lesões são consideradas o primeiro sinal de retinopatia diabética. A retinopatia diabética é uma doença originada pelo diabetes e é apontada com a principal causa de cegueira na população com idade ativa de trabalho. O método proposto é fundamentado em conceitos de morfologia matemática e consiste em eliminar os componentes da anatomia da retina até atingir o conjunto de lesões. Este método é formado por cinco etapas: a) pré-processamento; b) destaque das estruturas escuras; c) detecção dos vasos sanguíneos; d) eliminação dos vasos sanguíneos; e) eliminação da fóvea. A precisão do método foi testada num banco de dados público de imagens de fundo do olho, onde o mesmo obteve resultados satisfatórios e comparáveis aos demais métodos da literatura, reportando médias de sensitividade e especificidade de 87.69% e 92.44%, respectivamente.