Indicadores da alfabetização científica como parâmetro para o desenvolvimento de trabalhos em feiras de ciências - Pereira, Bruna Andrieli Ilha (2019)
Por meio de uma revisão bibliográfica, constatamos que há raras publicações sobre Feiras de Ciências na área de Ensino de Ciências, evidenciando um distanciamento entre tais eventos e suas realizações nas escolas e as pesquisas realizadas atualmente. Visto que as Feiras de Ciências têm por objetivo serem ambientes que propiciam envolvimento da comunidade escolar na construção de uma consciência crítica e investigativa, propomos como objetivo geral desta pesquisa analisar trabalhos apresentados na “VIII Feira de Ciências: descobrindo jovens talentos desde 2011”, ocorrida na Universidade Federal do Pampa – Campus Bagé (RS), investigando alguns indicadores da Alfabetização Científica (AC) propostos por Sasseron (2008). Os dados foram analisados a partir de vinte e seis pôsteres de grupos de alunos do Ensino Médio que participaram do evento. Como resultados, conseguimos perceber que foram poucos grupos (apenas 4 de 26) que conseguiram abordar a tentativa de solucionar um problema. Em tais trabalhos, foi possível observar que se fez uso dos indicadores da AC. Cada grupo, à sua maneira, conseguiu organizar as informações, classificá-las em categorias que poderiam ser usadas durante sua análise e separar as variáveis importantes a serem consideradas. Também conseguiram levantar hipóteses para a situação e, com isso, construir justificativas e previsões que explicassem o porquê daquele fenômeno. Diante dessa análise, este trabalho apresenta, apesar de não estarem presentes na maioria dos trabalhos, uma possível articulação entre os Indicadores de Alfabetização Científica e as Feiras de Ciências, de modo que alunos e professores orientadores possam se apoiar nesses indicadores para os processos de definição de temas e elaboração e apresentação de trabalhos em espaços de divulgação científica.