Práticas de astronomia nos anos iniciais do ensino fundamental - Maia, Sandra Andréa Berro (2022)
A experimentação e a alfabetização científica previstas desde os primeiros anos da educação básica e em todos os níveis subsequentes de ensino, precisa urgentemente ser sistematizada e implementada no dia a dia das escolas, a fim de romper as características convencionais e adotar um posicionamento que sirva para transformar a sociedade incorporando novas práticas de ensino tornando o aluno protagonista de seu aprendizado. Para promover as habilidades gerais e específicas introduzidas pela BNCC, como a demanda de desenvolver, no ensino de ciências, mais precisamente conhecimentos de astronomia desde o primeiro ano do ensino fundamental, conceitos sobre o estudo da sombra, o movimento aparente do sol, que anteriormente eram desenvolvidos a partir do sexto ano. Essa nova demanda requer uma mudança de paradigmas em relação à maneira de ensinar e aprender, no vocábulario empregado por professores e em relação à ludicidade com que esses conceitos devem ser apresentados em sala de aula, sendo assim, é impreterível a utilização da experimentação e o desenvolvimento da alfabetização científica desde o início do processo escolar do aluno. Para esta pesquisa, o principal objetivo foi desenvolver e aplicar sequências didáticas baseadas na experimentação e vivência de atividades, com o propósito de promover o estudo de ciências, dando ênfase em conceitos de astronomia nos primeiros anos do ensino fundamental, mais precisamente primeiro e segundo ano, tendo em vista as habilidades apresentadas na BNCC. Como referencial, utilizamos estudos sobre a experimentação, alfabetização científica e ensino híbrido apresentados por Chasot, Araujo, Queiroz e outros. A metodologia apoiou-se na abordagem qualitativa, sendo o público-alvo estudantes do primeiro e do segundo ano do ensino fundamental, de uma escola privada do município de Uruguaiana, Rio Grande do Sul. Como resultado, apresentamos um artigo publicado na revista REVASF – Revista de Educação da Universidade Federal do Vale do São Francisco (ISSN:2177-8183) com o título “Investigando o Conceito de Sombra nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental Através do Ensino Remoto”, realizado no ano de 2020 com uma turma de primeiro ano do ensino fundamental, e outro manuscrito submetido 04/04/2022 para a revista Revasf, realizado em 2021, com os mesmos alunos, agora no segundo ano do ensino fundamental, intitulado “Movimento aparente do Sol: sequência didática para o ensino de ciências nos anos iniciais do ensino fundamental”. Constatou-se que a utilização da experimentação foi fundamental para a construção da alfabetização científica juntamente com a alfabetização da língua materna, que se constituíram paralelamente nos dois primeiros anos do ensino fundamental deste grupo de alunos. Por fim, entende-se que a apropriação de conceitos sobre o ensino de ciências, em específico sobre a astronomia, faz-se necessária através de estratégias lúdicas. Assim, com a experimentação, os alunos poderão compreender fenômenos que permeiam o universo infantil, como o estudo das sombras, o movimento aparente do sol, o dia e a noite, a passagem do tempo, entre outros, agora trabalhados de maneira a ampliar vocabulário e conhecimentos científicos.