Etnociência por meio da temática indígena na escola : contribuições da teoria histórico - cultural de Vigotski na produção de uma tabela periódica cultural interativa - Gonçalves , Miguel Angelo Adrian Ribeiro (2024)
O estudo descrito nesta dissertação refere-se a aplicação de uma metodologia de intervenção pedagógica, abordando a temática de cultura indígena na América Latina, tendo como fundamentação teórica o ramo da Etnociência e a Teoria Histórico-Cultural de Vigotski. A etnociência destaca o papel dos conhecimentos científicos ancorados em saberes populares de uma determinada cultura ou região, criando uma abordagem mais contextualizada e crítica nos ambientes acadêmicos. Em relação a teoria histórico-cultural de Vigotski, sua definição consiste no papel do homem interagindo com um meio social/cultural para se desenvolver. Dessa forma, para compreender a fundamentação teórica proposta, elaborou-se uma ferramenta digital denominada Tabela Periódica Etnocientífica, que abrangeu conceitos da química orgânica contextualizado com a sabedoria dos povos indígenas. A metodologia da pesquisa possui cunho qualitativo, planejada em seis encontros, organizada em formato de sequência didática, no qual utilizou-se o produto educacional elaborado nas cinco etapas metodológicas. A principal coleta de dados ocorreu por meio de diários de bordo, portfólios e gravações de vídeo. Para analisar os dados, utilizou-se a análise exploratória, uma escala de indicadores de aprendizagem, a técnica de triangulação de dados e os pressupostos de Vigotski e da Etnociência. Como mostraram as análises, em um parâmetro geral, as escalas utilizadas refletiram aprendizagens superficiais, como a dificuldade em fórmulas e estruturas químicas, e um maior embasamento teórico a respeito da temática indígena proposta na pesquisa. Para o produto educacional foram utilizadas plataformas digitais gratuitas e de fácil acesso, no intuito de facilitar a abordagem para os sujeitos da pesquisa. A tabela periódica etnocientífica, apresenta fundamentos da área da química orgânica, como fórmulas, estruturas, nomenclaturas, exemplificações e contextos reais, assim como a temática indígena, que complementa esses conhecimentos contextualizando-os por meio de seus costumes, tradições e formas distintas de uso, no qual estão organizados no formato de imagens interativas, desenvolvido na plataforma Genially. Nesse contexto, com uso do produto educacional e os métodos de análises abordados, compreendeu-se que os objetivos traçados na pesquisa foram alcançados e que a tabela periódica etnocientífica possui relevância para a educação no país.