Relação entre a doença periodontal e fatores bioquímicos, inflamatórios e oxidativos na população de Uruguaiana-RS - França, Cristiane Lindemayer de Oliveira de (2024)
Dentre as doenças periodontais, a gengivite e periodontite estão entre as doenças mais comuns da humanidade, sendo caracterizadas pela presença da inflamação local na cavidade bucal, podendo em casos mais graves atingir outras regiões do organismo. A relação entre as doenças periodontais e outras doenças sistêmicas é uma abordagem de estudo importante, sendo explicada por alterações nos parâmetros inflamatórios e de estresse oxidativo desses pacientes. Tendo em vista a necessidade de estudos epidemiológicos em cidades do interior do Brasil, esse estudo tem como objetivo estabelecer e avaliar se existe uma relação entre as doenças periodontais, gengivite e periodontite, com marcadores bioquímicos, oxidativos e inflamatórios na população de Uruguaiana - RS. Os pacientes foram selecionados e convidados a participar desta pesquisa na Clínica Odontológica França Odontologia, onde foi avaliada por um periodontista a condição periodontal dos pacientes e coleta de saliva para posterior avaliação de marcadores de estresse oxidativo e inflamação. Posteriormente foi realizada a coleta de sangue dos pacientes para análises hematológicas e bioquímicas. Como resultados principais foi evidenciado um aumento significativo nos níveis de malondialdeído no plasma e saliva dos pacientes do grupo periodontite quando comparados com o grupo controle sugerindo que o processo da peroxidação lipídica está presente e pode desencadear outras doenças sistêmicas. Ainda, os níveis de Interleucina-6 e o do fator de necrose tumoral-α, marcadores de inflamação sistêmica, se mostraram aumentados significativamente no plasma dos grupos gengivite e periodontite quando comparados com o grupo controle, mostrando que os processos inflamatórios provenientes de desequilíbrios bioquímicos na cavidade bucal podem estar relacionados ao desenvolvimento de processos fisiopatológicos em outras regiões do organismo. Este estudo foi o primeiro realizado na cidade de Uruguaiana e traz uma nova visão sobre a população dessa cidade que carece de dados atualmente nessa área de estudo.