Consumir sustentável é ter status?: um estudo sobre a relação entre consumo sustentável e o consumo de status - Klusener, Monique Vigil (2021)
Há discussões sobre as formas de relação de consumo em que se busque um sujeito com uma visão voltada ao coletivo social e venha a consumir produtos que demonstre um simbolismo social. Os consumidores que procuram status significativo perante os outros não medem seus esforços para adquirir cada vez mais bens que exibam uma vantagem social aparente. Em contrapartida, os hábitos voltados ao consumo sustentável trouxeram uma satisfação do sujeito em demonstrar um pensamento ecologicamente correto. Assim, considerando a perspectiva da relação positiva e de contrapontos entre o Consumo Sustentável e Consumo de Status, o presente estudo busca analisar a influência do Consumo Sustentável no Consumo de Status no segmento de vestuário do contexto brasileiro. A partir da persecução dos objetivos específicos: a) identificar a percepção dos respondentes sobre o consumo de vestuário sustentável; b)analisar o comportamento dos respondentes em relação ao Consumo de Status; c) verificar como o Consumo Sustentável de vestuário se relaciona com o Consumo de Status. Para isso, desenvolveu-se de uma pesquisa descritiva, de cunho quantitativo, através de um levantamento do tipo survey. Foram aplicados questionários com base nas escalas de Consumo de Status (STREHLAU; ARANHA, 2004) e Consumo Sustentável (FISCHER et al.,2017), na escala Likert de 5 pontos, contanto com uma amostra de 420 respostas validadas. Para a análise dos dados, aplicou-se análise descritiva, análise fatorial exploratória, análise de correlação e, por fim, análise de regressão linear múltipla. Quanto aos resultados, averiguouse que o consumo sustentável de vestuário, a partir dos constructos frugalidade e escolha de compra, pouco influenciam o consumir por status, o que explica apenas 5% do modelo de regressão. No que tange a frugalidade, a intenção de consumo sustentável ocorre inversa às motivações de consumir por status. E no que se refere a escolha de compra sustentável, esta não apresenta influência no status. Logo, os resultados mostraram que as empresas de moda com produtos sustentáveis, preocupadas em produções ecológicas ou verdes, de materiais orgânicos, bem como, um comércio justo, não estão atingindo aqueles consumidores que buscam consumir por status.