A aprendizagem de língua inglesa à luz das metodologias ativas e do ensino baseado em tarefas no contexto de ensino remoto - Duarte, Clarisse de Pinho Valente (2021)
Este trabalho constitui-se de uma pesquisa qualitativa que tem como objetivos verificar se a elaboração e implementação de uma sequência didática digital, elaborada à luz das Metodologias Ativas, Tecnologias Digitais e do Ensino Baseado em Tarefas, potencializa o ensino de Língua Inglesa com foco nas quatro habilidades linguísticas, bem como o engajamento e autonomia dos estudantes no contexto de ensino remoto em uma escola pública da rede municipal de Rio Grande. Busca ainda refletir a partir do olhar dos estudantes envolvidos sobre as potencialidades da sequência didática virtual no que tange ao processo de ensino e aprendizagem na Língua Inglesa, averiguar as possibilidades e limitações do uso de metodologias ativas e Ensino Baseado em tarefas no contexto de ensino remoto e discutir o processo de inserção das tecnologias na aula de Língua Inglesa no contexto remoto. O produto da pesquisa foi elaborado a partir do uso de aplicativos e sites gratuitos, como Cambridge Dictionary, Canva, Whatsapp, Google, YouTube, Anchor, e o Google Meet. As tarefas propostas no produto foram atividades onde a língua-alvo foi usada pelo aprendiz com um propósito comunicativo a fim de obter um resultado. Assim, os estudantes tiveram a chance de praticar a língua de modo similar às situações que enfrentarão em situações reais para que desenvolvessem a proficiência necessária para comunicar-se efetivamente. Para dar início à pesquisa, foi aplicado um questionário de interesses e disponibilidade tecnológica e a partir das respostas do mesmo foi elaborada a sequência didática digital, utilizada nas aulas remotas de Língua Inglesa em uma turma de 9º ano de uma escola pública de Rio Grande - RS. A fim de verificar o desenvolvimento das habilidades linguísticas dos estudantes foram usados como instrumentos de coleta de dados o feedback recebido nas tarefas propostas e as gravações das aulas. Para verificar o engajamento e a autonomia dos estudantes foram utilizadas notas de campo e um novo questionário aplicado ao final das aulas. Para a reflexão a partir do olhar dos estudantes foi utilizado como instrumento o questionário final, para averiguar as possibilidades e limitações do uso de metodologias ativas foram utilizadas as notas de campo e as produções dos estudantes e para a discussão sobre a inserção das tecnologias foram utilizados todos os instrumentos citados: notas de campo, questionários, produções dos estudantes e gravações das aulas. Os dados obtidos foram analisados a partir de três critérios: a) a aprendizagem de Língua Inglesa no contexto remoto, b) o engajamento e a autonomia dos estudantes e c) as potencialidades da sequência didática virtual à luz das Metodologias Ativas e do Ensino de Línguas Baseado em Tarefas. Os resultados obtidos evidenciaram aspectos positivos no que tange ao aprendizado e autonomia dos alunos durante as tarefas síncronas e assíncronas, bem como apontaram algumas limitações com relação ao engajamento dos discentes nas aulas de Língua Inglesa em contexto de ensino remoto.