Letramento acadêmico no ensino médio: uma experiência pedagógica a partir do material didático autoral “Manual do Jovem Pesquisador” - Palacios, Graciela Gomes (2017)
Esta investigação foi realizada durante o curso de Mestrado Profissional em Ensino de Línguas, visando a socialização de um produto pedagógico com profissionais da educação, tendo como finalidade prestar contribuições ao processo de ensino e aprendizagem, sobretudo das práticas investigativas na aula de Língua Portuguesa. Dessa forma, esta dissertação traz reflexões acerca do processo de elaboração, implementação e reelaboração de um material didático autoral que buscou dar suporte ao ensino de metodologia científica através de práticas de letramento acadêmico na disciplina de Português, no primeiro ano do Ensino Médio. O produto pedagógico, intitulado “Manual do Jovem Pesquisador”, foi organizado em torno de gêneros da esfera acadêmica, compreendendo as etapas de planejamento, execução e socialização da pesquisa científica. A noção de gêneros (do discurso) adotada é a de raiz bakhtiniana, atualizada para o contexto de ensino de língua portuguesa por Bunzen e Mendonça (2012, p.12), como formas culturalmente estabilizadas de organização textualdiscursiva. Para falar em práticas de letramento, tomou-se como referência a definição de que estas se referem “ao comportamento e às conceitualizações sociais e culturais que conferem sentido aos usos da leitura e/ou da escrita” (STREET, 2014, p. 18). A intervenção foi realizada pela professora-pesquisadora e regente da turma, em uma escola estadual de Porto Alegre, com alunos do primeiro ano do Ensino Médio, e teve como objetivos: a compreensão crítica do processo pedagógico levado a cabo, a análise dos principais avanços e dificuldades de aprendizagem identificados ao longo desse processo e o aperfeiçoamento do material. A metodologia que guiou a intervenção foi a da pesquisa-ação, que coloca o desenvolvimento profissional subordinado à relação entre ação, investigação e formação (LATORRE, 2003). Para atender aos objetivos da pesquisa, a análise buscou verificar se houve avanços no uso da língua e na compreensão das práticas de pesquisa através de questionários diagnósticos, de autoavaliação, escritas e reescritas dos gêneros articuladores e da avaliação, feita pelos alunos, do conjunto de tarefas. Quanto aos resultados, foi possível perceber, entre os alunos considerados participativos, um progresso no entendimento do que é e para que serve a pesquisa na escola. Além disso, análise das produções revelou avanços no uso da língua. A implementação do material apresentou seus pontos fortes e fracos e, com isso, foi possível investir na sua reelaboração.