Remoção de glifosato em meio aquoso usando carvão ativado proveniente de resíduos da casca da Acácia Negra ( Acásia mearnsii De Wild) - Leite, Bruna Jann (2025)
A presença de resíduos de defensivos agrícolas em águas superficiais e subterrâneas é um problema crescente, especialmente em áreas agrícolas onde o uso intensivo de herbicidas, como o glifosato, representa um risco ambiental e à saúde pública. O glifosato, amplamente utilizado no controle de ervas daninhas, é persistente e pode contaminar mananciais, exigindo métodos de tratamento eficientes e acessíveis para sua remoção. Entre as abordagens mais promissoras, destaca-se a adsorção, não apenas pelo uso de materiais de baixo custo e ampla disponibilidade, mas também por sua eficiência operacional, simplicidade de aplicação e capacidade de remoção eficaz de contaminantes. Neste contexto, objetivou-se no presente estudo explorar o uso da casca de acácia negra (Acácia mearnsii De Wild) como material precursor para a produção de carvão ativado para ser utilizado na adsorção de glifosato em meio aquoso. Ensaios de adsorção foram conduzidos para avaliar a capacidade do carvão ativado de remover glifosato de soluções aquosas. Foram feitos testes preliminares, estudo do ponto de carga zero do carvão ativado, planejamento fatorial experimental 2³ e determinação da cinética e isotermas de adsorção. Os resultados mostraram que o ponto de carga zero (pHpcz) foi estabelecido em 6, com a remoção máxima de glifosato ocorrendo em pH 3,5 e concentração de 20 ppm. A dosagem de 1,5 g/L de carvão ativado apresentou a maior eficiência de remoção, com uma faixa de remoção entre 41% a 62%. Já a capacidade máxima de adsorção durante o planejamento, foi registrada com 0,5 g/L atingindo um valor de 11,96 mg/g. O modelo cinético de difusão intrapartícula apresentou o melhor ajuste, sugerindo que a estrutura e a porosidade do adsorvente influenciam no processo. O modelo de Langmuir ajustou-se melhor aos dados de isoterma, alcançando uma capacidade máxima de adsorção de 152,98 mg/g. Assim, os resultados indicaram que o carvão ativado derivado da casca de acácia-negra apresenta um desempenho promissor na remoção de glifosato em meio aquoso.