Reações ósseas frente ao enxerto de osso bovino associado ao sulfato de cálcio - Moraes, Antonio Fernando Alves de (2003)
Trabalho anterior de Weinfeld; Magalhães; Villa (1994) apresentou um material de enxerto (Biabone) a base de osso bovino, que demonstrou histologicamente, acelerar o processo de reparação óssea. Com a adição de sulfato de cálcio ao produto e a inexistência de estudo das reações ósseas por ele desencadeadas, propusemo-nos a tal. Assim, o material foi enxertado em cavidades realizadas em tíbia de ratos, tendo como controle cavidades que não receberam nenhum material. Os animais foram sacrificados após o período de 7, 14, 21, 30, 45, 60 e 90 dias e o material processado e corado pela técnica de H.E .. Foi possível verificar que o material desencadeou leve processo inflamatório que regrediu mais precocemente, se comparado ao controle o mesmo ocorrendo com as reações responsáveis pela neoformação óssea. Pudemos concluir que o uso da substância promove um pronto restabelecimento da área afetada em períodos anteriores, se comparada a não utilização de qualquer tipo de material, o que indica o uso com segurança e efetividade.