Alterações hematológicas de pinguins (Spheniscus magellanicus) na reprodução e o uso de altas diluições - Narita, Franscinne Brait (2021)
Pinguins são aves marinhas, que na época reprodutiva possuem um gasto energético maior, além de alterações fisiológicas e imunológicas. A homeopatia na veterinária tem apresentado resultados práticos e vantagens sobre a medicina convencional. O objetivo deste trabalho é avaliar os parâmetros laboratoriais dos pinguins-de-Magalhães no período reprodutivo, também entre machos e fêmeas e determinar a ação dos medicamentos homeopáticos na resposta hematológica dos pinguins mantidos sob cuidados humanos. Os pinguins (N= 20 animais) foram avaliados no período reprodutivo e divididos em dois grupos, um grupo submetido ao tratamento com Echinacea angustifolia 6cH e Avena sativa 6cH (N = 10 animais), o outro grupo controle (N = 10 animais), trabalho em cego. Os pinguins foram submetidos a coleta de sangue antes e durante o período da reprodução. A análise de variância de duas vias (Two-Way ANOVA) foi utilizada para determinar se o grupo experimental (controle e verum) e o sexo do animal possuíam efeito significativo sobre a variação de cada parâmetro hematológico entre as amostras obtidas no início e no término do experimento (variável = valor na coleta inicial – valor na coleta final). Para parâmetro hematológico em que o sexo não apresentou um efeito significativo, a análise de variância foi refeita utilizando o grupo experimental como uma única variável dependente (One-Way ANOVA). O nível de significância foi de 0.05 para todos os testes. A análise estatística identificou que em relação aos grupos experimentais (controle e verum) houve um efeito significativo sobre as seguintes variáveis: (a) volume corpuscular médio (P = 0.049), em que o grupo verum apresentou uma tendência de aumento (29.78±52.95 fL) enquanto que o grupo controle mostrou uma tendência de estabilidade/redução (-3.08±46.36 fL); (b) proporção de heterófilos (P = 0.010), em que o grupo verum apresentou uma tendência de aumento (8.38±12.53 %) menos acentuada do que o grupo controle (18.00 ± 9.37 %); (c) concentração de linfócitos (P = 0.001), em que o grupo verum apresentou uma tendência de redução (-4.39±2.21  109 células/L) menos acentuada do que o grupo controle (-1.56±2.76 109 células/L); e (d) proporção de linfócitos (P = 0.002), em que o grupo verum apresentou uma tendência de redução (-6.75±10.35%) menos acentuada do que o grupo controle (-17.3±8.73%). Foi detectado um efeito significativo do sexo (mas não do grupo Verum) para as seguintes variáveis: (a) hematócrito (P < 0.001), em que as fêmeas apresentaram uma tendência de redução (-6.18 ± 5.63 %) enquanto que os machos mostraram uma tendência de estabilidade/aumento (0.56±4.78 %); e (b) concentração de hemoglobina (P = 0.005), em que as fêmeas apresentaram uma tendência de redução (-2.86±1.91 g/dL) mais intensa do que os machos (-1.14 ±1.45 g/dL). Concluiu-se que comparando o efeito de coleta, antes e durante o período reprodutivo, entre os grupos, independente do tratamento, houve diferença em hemoglobina, hematócrito e linfócito. O tratamento com Echinacea angustifolia e Avena sativaresultou na manutenção dos linfócitos em período de reprodução em pinguins-de-Magalhães, auxiliando a imunidade das aves.