Posições maternas durante o parto normal e repercussões períneas - Oliveira, Nazir de (2019)
O parto representa a etapa final da concepção. Proporcionar o conforto, bem estar e a satisfação materna neste momento, está entre as tarefas importantes dos provedores de cuidados. Dentre as diversas mudanças propostas pelo Ministério da Saúde e outros organismos internacionais, está a recomendação de que as mulheres tenham liberdade para se movimentar durante o trabalho de parto e parto, pois evidencias cientificas mostram que a liberdade de movimentos está associada a melhores desfechos e maior satisfação materna. Objetivo: Avaliar posições que proporcionam o maior número de lacerações, descrever quais posições apresentam as maiores lacerações dentro do índice pré-estabelecido, avaliar as posições maternas durante o parto normal e o desfecho neonatal. Metodologia: Estudo descritivo e exploratório, com abordagem quantitativa, transversal, pela aplicação do instrumento de coleta semi-estruturado de forma retrospectiva no período de novembro/2018 a fevereiro/2019. Conclusões: 1) Independente da posição utilizada durante o parto normal, as grandes lacerações ocorrem em casos esporádicos, não podendo assim, relaciona-los com as posições adotadas pela mãe no momento do parto. 2) A quantidade de lacerações seguem uma média geral, onde em alguns casos notamos a presença de lacerações de 3º e 4º grau, número não preocupante, não podemos determinar que a posição de parto utilizada seja a responsável por tal fato. 3) Quando avaliamos os dados perinatal não encontramos resultados desfavoráveis, todos os partos realizados no período analisado apresentaram índice de apgar em 5 minuto superior a 8, não necessitando assim, recursos da UTI-neonatal, e por sua vez, permanecendo em contato com a mãe e sendo encaminhados para a alojamento conjunto.