Histórias em Quadrinhos: gênero entre a imagem e a palavra - Alves, Vanessa da Silva (2017)
Este trabalho tem por tema um estudo analítico-descritivo da linguagem verbo-imagética que compõe o gênero história em quadrinhos. Formado pela hibridização entre imagens e palavras, o texto quadrinizado enfatiza a vertente imagética, uma vez que majoritariamente composto por desenhos, até mesmo as palavras possuem efeitos visuais. Partindo-se da inquietação acerca do modo como os aspectos gráficos da linguagem dos quadrinhos dependem do leitor para que a leitura se torne significativa, objetiva-se verificar a importância da imagem para os indivíduos, restringindo o nosso campo de investigação à produção e recepção da imagem sequencial, bem como espera-se, de modo específico, analisar os elementos gráficos característicos do gênero e como eles contribuem para o estabelecimento do sentido; discutir o papel ativo dos sujeitos autor e leitor, cooperadores na produção do significado do texto; e, por fim, verificar como se processa a leitura dos quadrinhos, gênero de natureza interdisciplinar, uma vez que exige habilidades interpretativas de cunho linguístico e artístico de seu receptor. Assim, sugere-se uma discussão acerca do ato da leitura das histórias quadrinizadas, atribuindo ênfase à intencionalidade com que o texto é composto, bem como à interferência do leitor e de sua bagagem cultural para que a mensagem pretendida pelo autor seja decifrada. Partindo da premissa de que a leitura não é apenas o ato de decodificar palavras e reconhecer figuras, a discussão será embasada pelo fato de que autor e leitor, enquanto sujeitos sociais, constroem juntos o significado expresso, nem sempre de maneira explícita, no texto de ordem verbal, imagética ou mista. Elaborado a partir de pesquisa bibliográfica em fontes diversas e de cunho qualitativo, este trabalho baseou-se nas pesquisas já desenvolvidas nas áreas das teorias de leitura de imagens, iconofotologia, estudos sobre o gênero quadrinhos e ensaios sobre o ato da leitura, segundo os pressupostos teóricos desenvolvidos por Erwin Panofsky, Jack Brandão, Paulo Ramos e Wolfgang Iser, respectivamente. Assim sendo, o objeto desta discussão será analisado partindo da observação do início e da evolução da produção narrativa sequencial no formato tal como é conhecido atualmente, explanando sobre os processos de leitura e apreensão do significado pretendidos no texto híbrido.