Efeitos do paclitaxel associado a uma nanoemulsão semelhante a LDL em linhagens celulares de adenocarcinoma pancreático - Souza, José Pereira de (2016)
O adenocarcinoma pancreático é um dos tipos de câncer humano mais letais e continua sendo a quarta causa de morte por câncer e a segunda entre as doenças malignas do trato gastrointestinal nos Estados Unidos. Sua natureza altamente agressiva e os sintomas pouco específicos levam ao diagnóstico tardio e à resistência à quimioterapia e radioterapia disponíveis. Partindo da constatação de que algumas linhagens de células neoplásicas expressam um maior número de receptores de lipoproteína de baixa densidade (LDL), vários estudos mostraram que nanopartículas lipídicas artificiais que se ligam aos receptores de LDL podem ser utilizadas como transportadores de quimioterápicos em vários tipos de neoplasias. Com isso, o tratamento poderia ser mais direcionado poupando o tecido normal. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito antitumoral da associação paclitaxel-nanoemulsão em linhagens celulares derivadas de adenocarcinoma pancreático humano. Métodos: Os grupos avaliados foram os seguintes: - Grupo 1 - linhagens celulares derivadas de adenocarcinomas pancreáticos ductais; Grupo 2 - linhagens celulares derivadas de adenocarcinomas pancreáticos ductais incubadas com a associação paclitaxel-nanoemulsão. Foram utilizados ensaios de proliferação celular, tais como concentração inibitória (IC50) e capacidade inibitória da proliferação celular, teste de viabilidade e proliferação celular e determinação da viabilidade celular pelo ensaio do MTT (3-(4,5-dimetiltiazol-2yl)-2,5-difenil brometo de tetrazolina). Resultados: Foram realizados quatro ensaios. No primeiro ensaio, percebeu-se uma diminuição da viabilidade celular conforme aumento da concentração da associação paclitaxel-nanoemulsão, chegando a 22,77% quando as células foram submetidas a 1,1mg. Da mesma forma, no segundo, terceiro e quarto ensaios, houve diminuição da viabilidade celular conforme aumento da concentração do Paclitaxel na Nanoemulsão lipídica, chegando a 36,15%, 20,40% e 16,97% quando as células foram submetidas a 1,1mg. A análise global demonstrou que houve uma diferença estatisticamente significativa entre Δ1 e Δ7 (p=0,0419) ou seja, houve diferença da viabilidade celular na concentração de Paclitaxel 0,1mg e 1,1mg. A análise de variância de Friedman demonstrou um número de mortes na concentração 1,1mg significantemente maior que na concentração 0,1mg (x2= 15,4554; p=0,0170) Conclusões: O efeito antitumoral da associação paclitaxel-nanoemulsão em linhagens celulares derivadas de adenocarcinoma pancreático humano foi proporcional à concentração. A análise da proliferação celular destas linhagens submetidas à associação paclitaxel-nanoemulsão, mostrou diminuição da viabilidade celular conforme aumento da concentração da associação paclitaxel-nanoemulsão, sendo a menor taxa, no valor de 16,97% quando as células foram submetidas a 1,1mg.