Internet das coisas: consumo e impacto da revolução tecnológica nas gerações Y e Z - Cunha, Grace da (2019)
A Internet das Coisas (IoT) agrega o poder de conectar qualquer coisa à internet e de se comunicar com tudo, tornando os objetos inteligentes. Como consequência, a interação entre a sociedade e essa emergente inovação transforma e molda novos arranjos sociais, culturais e comunicacionais. Diante desse panorama, nossa proposta é buscar o entendimento, dentro de uma visão interdisciplinar, da trajetória e os impactos que atingem o jovem em um contexto de consumo e de novas tecnologias no mundo pós-moderno, com base nas novas experiências que serão propiciadas com a IoT. A investigação desses aspectos tem por objetivo geral compreender perspectivas da IoT relacionadas a possíveis benefícios e/ou danos e riscos referentes aos comportamentos dos jovens e de seus hábitos provenientes do consumo digital. Partimos da hipótese de que, ao mesmo tempo em que a IoT é celebrada como facilidade para a vida, também pode ser temida pelas incertezas de seu futuro. Nos objetivos específicos, pesquisamos o comportamento do consumidor digital e as projeções de crescimento da IoT. A faixa etária delimitada do público estudado compreende as Gerações Y e Z. Com isso, concentramos os estudos em um grupo que possui vivência dos conceitos de internet e, portanto, contempla os atuais e os futuros consumidores da IoT. As abordagens levantadas são constituídas por pesquisa bibliográfica, com autores que analisam pós-modernidade, identidade, consumo, novas tecnologias, cibercultura, Gerações Y e Z, comportamento do consumidor e marketing digital. Consideramos ainda um estudo de caso do filme publicitário do produto Apple Pay, utilizado pelo Banco Itaú. Nossa justificativa baseia-se na intenção de compreender a transformação digital que está intrínseca ao vislumbrarmos a contemporaneidade, o indivíduo e a IoT. Na medida em que as pessoas estão cada vez mais conectadas, torna-se fundamental considerar que as ciências que estudam as sociedades estão complexas e requerem instrução a respeito das descobertas de múltiplas interconexões.